Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Греческий суд вынес условные приговоры монахам мятежной общины с Афона

© РИА Новости / Юрий КаверКолокола Пантелеймонова монастыря, расположенного на склонах святой горы Афон на восточном выступе Халкидского полуострова. Архив
Колокола Пантелеймонова монастыря, расположенного на склонах святой горы Афон на восточном выступе Халкидского полуострова. Архив
Монахи, в числе которых настоятель монастыря игумен Мефодий, получили приговор за то, что отказываются выполнить решения церковных и светских властей и покинуть тысячелетний монастырь, принадлежащий монашеской республике на полуострове Афон на севере Греции.

АФИНЫ, 25 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Суд греческого города Салоники приговорил 14 монахов мятежного афонского монастыря Эсфигмен к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия, сообщает в пятницу Афинское агентство новостей.

Монахи, в числе которых настоятель монастыря игумен Мефодий, получили приговор за то, что отказываются выполнить решения церковных и светских властей и покинуть тысячелетний монастырь, принадлежащий монашеской республике на полуострове Афон на севере Греции.

Несколько десятков монахов уже много лет живут на осадном положении из-за конфликта с Константинопольским патриархом. Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что нынешние насельники обители являются раскольниками. Решение о выселении принял и верховный административный суд Греции, однако на силовые действия власти пока не пошли.

Вместе с монахами, которых представлял адвокат, на процессе были обвинены двое полицейских за превышение полномочий. Полицейских обвиняли в том, что они позволили проехать в монастырь автомобилю с продуктами питания и медикаментами для мятежной братии. Стражей порядка оправдали за недостатком улик.

Конфликт между Эсфигменом и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры.

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Их поддерживают ревнители так называемого истинного православия - разбитого на множество групп движения, которое расходится с официальной церковью главным образом во взглядах на экуменизм (политика сближения христианских конфессий, в частности, православия и католичества).

Греческая полиция неоднократно осаждала обнесенный стенами монастырь, однако безрезультатно.

Рекомендуем
Командир аварийно севшего в поле лайнера Airbus А321 авиакомпании Уральские авиалинии Дамир Юсупов
Пилот севшего в поле A321 стал скрывать имя от пассажиров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала