Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран имеет право на мирную ядерную программу - Медведев

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Дмитрия Медведева со студентами Питтсбургского университета
Встреча президента РФ Дмитрия Медведева со студентами Питтсбургского университета
"Санкции - не лучший способ добиваться результатов по Ирану, но если исчерпаны все возможности, то можно запустить международно-правовые санкции", - сказал Медведев.

ПИТТСБУРГ, 25 сен - РИА Новости. Иран имеет право на мирную ядерную программу, но не на создание ядерного оружия, международные санкции возможны, когда будут исчерпаны все остальные возможности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

"Иран имеет право на мирную ядерную программу, но не на создание ядерного оружия, эта наша позиция не отличается от позиции других стран, в том числе США... Санкции - не лучший способ добиваться результатов по Ирану, но если исчерпаны все возможности, то можно запустить международно-правовые санкции", - сказал Медведев.

"Иногда это необходимо делать. Поэтому я считаю, что мы должны совместно с США и другими странами продолжить создание позитивных стимулов для Ирана, чтобы он занимался мирными исследованиями в области ядерной энергетики, в то же время подталкивая его к тому, чтобы все его программы были открытыми, а не волновали весь Ближний Восток и весь свет", - добавил президент России.

Он назвал это главным направлением.

"Но если у нас это не получится, тогда будем говорить по-другому", - сказал Медведев.

Услышав вопрос про Иран, Медведев рассмеялся.

"У меня такое ощущение, будто бы я не расставался в Бараком Обамой", - сказал Медведев, пояснив, что накануне они минут 30 из почти часовой встречи посвятили этому вопросу.

В то же время, заметил Медведев, он готов изложить еще раз позицию по этому вопросу.

"Я считаю, что все мы ответственны за состояние дел на планете, несем равную и солидарную ответственность - не должно быть государств, которые снимают с себя эту ответственность", - сказал Медведев.

"Второе. Мы все занимаемся развитием атомной энергетики, интересуемся этой темой и в этом смысле Иран имеет право на собственную мирную ядерную программу", - считает президент РФ.

В то же время он подчеркнул, что речь идет именно о мирном использовании ядерной энергии, а не создании ядерного оружия.

"Это наша четкая позиция, которая ничем не отличается по этому поводу от позиций других ответственных стран, в том числе, от США", - сказал Медведев.

"В-третьих, я не считаю, что санкции - это лучший способ добиваться результата. В отношении Ирана санкции применялись неоднократно, однако мы все равно говорим, что у нас есть сомнения по поводу того, что делается в Иране по этому поводу", - сказал он.

Однако, подчеркнул Медведев, отвергать это нельзя.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала