Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переход ВС Литвы к профессиональной армии не противоречит Конституции

© РИА Новости / Руслан КривобокПереход ВС Литвы к профессиональной армии не противоречит Конституции
Переход ВС Литвы к профессиональной армии не противоречит Конституции
Правовые акты, на основании которых в Литве планируется отказ от системы призыва в вооруженные силы и постепенный переход к профессиональной армии, не противоречат конституции, постановил в четверг Конституционный суд Литвы, рассмотрев просьбу парламента республики.

ВИЛЬНЮС, 24 сен - РИА Новости, Ирина Павлова. Правовые акты, на основании которых в Литве планируется отказ от системы призыва в вооруженные силы и постепенный переход к профессиональной армии, не противоречат конституции, постановил в четверг Конституционный суд Литвы, рассмотрев просьбу парламента республики.

Сейм Литвы обратился 26 марта в Конституционный суд с просьбой определить, не идет ли вразрез с конституцией положение, содержащееся в принятой весной 2008 года резолюции парламента "О принципах организации Вооруженных сил Литвы".

Концепцию реформы армии, предполагающую переход к профессиональной армии, сейм утвердил в июле 2008 года. Согласно принятому закону к 2013 году литовская армия должна полностью отказаться от призывников и осуществить переход к контрактной армии, численность которой к этому времени сократится до 13650 человек. Вся она будет состоять из профессионалов (8450 человек) и резерва, основным компонентом которого будут воины Добровольческих сил.

Реформа, за которую проголосовало подавляющее большинство депутатов Сейма, вызвала споры, в том числе, ряд депутатов высказал мнение о том, что закон противоречит Конституции, так как отменяет воинскую обязанность.

Приказ министра о прекращении набора по призыву вступил в действие 15 сентября 2008 года.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала