Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ночь перед G20 Питтсбург провел в осаде

Ночь перед саммитом G20 в Питтсбурге напоминала подготовку к обороне от стремительно наступающего врага: жители спешно уезжали за город, полиция и национальная гвардия возводили барьерные заграждения, небо бороздили вертолеты с прожекторами.

ПИТТСБУРГ, 24 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Ночь перед саммитом G20 в Питтсбурге напоминала подготовку к обороне от стремительно наступающего врага: жители спешно уезжали за город, полиция и национальная гвардия возводили барьерные заграждения, небо бороздили вертолеты с прожекторами.

Безопасность в приближении

Приближение саммита с участием глав более чем 20 государств мира ощущалось далеко от Питтсбурга. Пассажиры всех поездов, останавливающихся в городе, проходили при посадке усиленный контроль. В частности, в Вашингтоне, служащие вокзала тщательно проверяли у всех пассажиров документы, хотя обычно они проводят выборочную проверку.

"Нет, никаких особых указаний по ужесточению контроля мы не получали. Мы можем проводить как выборочную, так и полную проверку документов у всех, кто садится на поезд. Таков порядок, и на объявлениях в зале ожидания указано, что каждый пассажир обязан иметь при посадке документ, удостоверяющий его личность. Мы всего лишь смотрим, тот ли человек садится в поезд, на чье имя куплен билет", - сказал РИА Новости сотрудник вокзала, проверявший документы у пассажиров.

Поезда до Питтсбурга отправлялись в сопровождении усиленных нарядов полиции и групп кинологов. Полицейский с собакой несколько раз обходил состав за время пути.

Город в осаде

Небольшой железнодорожный вокзал в центре Питтсбурга напоминал укрепленный форт. Внутри здания вокзала представителей спецслужб разместилось больше, чем пассажиров. Вокруг вокзал был полностью оцеплен, подъезд автомобилей к нему был закрыт. Позже полицейский, дежуривший на перекрестке рядом, объяснил, что вокзал находится в деловом центре - как раз в том районе, где пройдет саммит G20.

"А такси вы найдете только через четыре квартала отсюда - мы тут все перекрыли", - сказал полицейский, перекрикивая грохот вертолетных двигателей. На вопрос о том, как найти пресс-центр, он не смог ответить, направив корреспондента РИА Новости к коллегам, сидящим на ограждении клумбы неподалеку и жевавшим привезенные из дома сэндвичи.

Город к саммиту действительно был вымыт и вычищен. Витрины и строительные леса в районе проведения "двадцатки" убраны щитами с символикой саммита и фразой "Добро пожаловать" на нескольких языках, включая русский.

Несмотря на глубокую ночь и оцепление, в центре города гуляли редкие прохожие, однако те немногочисленные бары и клубы, которые не закрылись из-за "двадцатки", были пусты, охрана и официанты в них скучали и жаловались на то, что предстоящий уик-энд будет неприбыльным. Улицы были забиты полицией - казалось, стражи порядка забыли о наступлении ночи и продолжают работу в дневном режиме: с включенными сиренами носились патрульные "форды", тарахтя, на тротуары забирались "хаммеры".

Городские власти несколько раз в преддверии саммита заявляли, что подготовили горожан к нашествию огромного количества чиновников и журналистов и попросили быть их вежливыми и терпеливыми. Эти слова не оказались "протокольными заявлениями" - все и всегда, от замученного капитана полиции до простого волонтера, улыбались и с готовностью бросались решать проблемы гостя.

"Сэр, вы ищете такси? Куда вам нужно добраться?" - вкрадчиво спросил у корреспондента РИА Новости, действительно искавшего в 2 часа ночи способ добраться до гостиницы, сидящий на скамейке и совсем неформально одетый чернокожий житель Питтбурга.

Получив утвердительный ответ, он улыбнулся, подбежал и сказал: "Сейчас уже поздно, и вам придется пройти еще квартал. Вот до той гостиницы. На стоянке вы скорее найдете такси, чем тут".

"Да, вам точно надо идти к гостинице. Тут вы потеряете много времени, пока что-то поймаете", - добавил его приятель.

Удивительно, но те горожане, которые не уехали да "длинные выходные", объявленные во многих компаниях из-за нашествия участников "двадцатки", были крайне вежливы и всегда готовы помочь. То же можно сказать о полиции и волонтерах. Несмотря на поздний час, почти на каждом перекрестке в центре города дежурил кто-то, кто мог помочь найти гостиницу или стоянку такси.

Саммит - мечта таксиста

"Каждый раз люди едут все дальше и дальше. Все гостиницы забиты. В понедельник я возил клиентов в те, что расположены в городской черте, но во вторник и среду ездят селиться, в основном, за город. Вам повезло, что нашли гостиницу в восьми милях (от города). Вечерние пассажиры сегодня просят отвезти их в отели за 15-17 миль от города", - сказал РИА Новости таксист - американец ирландского происхождения Патрик.

Отвечая на вопрос, доволен ли он и его коллеги тем, что саммит проходит в Питтсбурге, таксист сказал, что наравне с увеличившимся доходом и выросшими чаевыми все водители получили "головную боль", связанную с перекрытиями дорог.

"Мы работаем сутками, людей приехало много. Но власти ничего нам не сообщают ни о схемах перекрытий, ни об изменениях в организации движения. Часто мы берем клиента, но не можем его довезти до конечной точки - полиция закрывает дорогу. Люди расстраиваются, нам приходится постоянно извиняться. Другая проблема - это пробки. Они и раньше у нас были, ведь Питтсбург стоит на трех реках и нескольких холмах, здесь нельзя расположить улицы квадратами, как везде (в Америке). Есть тоннели и мосты - из-за них движение затруднено. Но сейчас просто кошмар какой-то. Иногда даже нельзя развернуться, чтобы поехать другим путем", - пожаловался Мэттью.

Таксист негодовал, что о перекрытиях власти не сообщают даже в режиме онлайн. "Утром я смотрю информацию в интернете, но на деле все наоборот", - сказал водитель.

По его словам, многие горожане рады саммиту, но не потому, что город стал на два дня центром мира, а потому, что во многих компаниях, особенно в тех, чьи офисы находятся в центре, объявлены длинные выходные - люди будут отдыхать с четверга по воскресенье.

"Многие уехали как только смогли выбраться с работы. За город, к вам, в Вашингтон, к родственникам. Только чтобы не толкаться в городе. Конечно, гордость за город есть, но семья - главное. Я отправил жену и детей к родителям в соседний округ. Сам уехать не смог - наша компания должна помочь мэрии провести саммит", - с гордостью сказал Патрик.

Ощущения праздника у жителей нет, но никто не испытывает раздражения из-за саммита, заключил он. "Да, мы, как и все, опасаемся терактов. В последнюю неделю в нашу компанию часто обращались родители и просили встретить из детей из школы, чтобы те не ездили общественным транспортом. Но не более того. Мы всегда рады гостям и готовы помочь", - отметил таксист.

Рекомендуем
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала