Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

В России будет разработан защищенный интернет-браузер для госорганов

© РИА Новости / Михаил ВалуевВ России будет разработан защищенный интернет-браузер для госорганов
В России будет разработан защищенный интернет-браузер для госорганов
При разработке браузера должна быть учтена необходимость соблюдения анонимности работы в интернете для пользователей ведомственных сетей, решили члены комиссии.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. В России будет разработан защищенный интернет-браузер для обеспечения информационной безопасности госорганов. Такое решение было принято в четверг на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, где рассматривалась проблема обеспечения безопасности и анонимности работы в сети для пользователей ведомственных сетей.

При разработке браузера должна быть учтена необходимость соблюдения анонимности работы в интернете для пользователей ведомственных сетей, решили члены комиссии.

Гендиректор ФГУП Научно-технический центр "Атлас" Александр Гридин предложил на конкурсной основе разработать прокси-сервер, позволяющий защищать профиль активности пользователей при их работе в интернете.

"Прокси-сервер - это узел, который служит своеобразным промежуточным пунктом между сетью интернет и компьютерами пользователей корпоративной сети, его основной функцией является обеспечение анонимности пользователя", - сказал он.

Основным принципом работы защищенного прокси-сервера должно являться гарантированное исключение из передаваемой в интернет информации сведений о конкретном пользователе, в частности о его IP-адресе, подчеркнул он.

Как отмечается в материалах Минкомсвязи, в настоящее время браузеры Firefox и Opera передают в поисковую систему Google информацию о сайтах, посещаемых пользователем, а также типе, версии браузера и операционной системе пользователя.

"Если сам пользователь видит, что посылает через браузер лишь запрос, то сервер посылает ему в ответ запрошенные файлы только после получения от браузера дополнительных данных, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам", - говорится в документах ведомства.

Как отметил глава "Атласа", существующие протоколы взаимодействия пользователя и сервера предусматривают открытость обмена информацией. При этом создать браузер, который бы защищал профиль активности пользователя и работал с сервисами открытой сети, невозможно, отметил Гридин. "Однако, используя специальные программно-аппаратные комплексы - прокси-серверы, возможно обезличить пользователя и скрыть его профиль активности", - заявил Гридин.

Предложение создать защищенный интернет-браузер поддержала Федеральная служба безопасности (ФСБ).

По словам первого заместителя руководителя научно-технической службы ФСБ Андрея Преснова, ФСБ готова участвовать в этих работах. При этом он высказал мнение, что перед созданием такого прокси-сервера необходимо провести анализ его защитных свойств.

С этим согласился и председатель комиссии, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. "Нужно провести разработку в два этапа: на первом осуществить исследовательскую часть, на втором - на основе открытого конкурса выполнить опытно-конструкторскую работу, причем эти части должны быть строго разделены", - сказал министр.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала