Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" готов продать РЖД железную дорогу на Ямале по себестоимости

Миллер отметил, что решение самостоятельно строить железную дорогу было правильным, так как позволило не зависеть при освоении месторождений и освободиться от рисков, связанных с инфраструктурой.

САЛЕХАРД, 24 сен - РИА Новости. "Газпром" готов продать РЖД железную дорогу на Ямале по себестоимости - за 130 миллиардов рублей, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Да, мы готовы продать по себестоимости. Наши затраты составили 130 миллиардов рублей", - сказал Миллер.

Миллер отметил, что решение самостоятельно строить железную дорогу было правильным, так как позволило не зависеть при освоении месторождений и освободиться от рисков, связанных с инфраструктурой.

"Этот вопрос поднимался на совещании, это дополнительное серьезное финансовое бремя для "Газпрома", - сказал он.

Ранее в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках совещания по освоению газовых месторождений Ямала предложил РЖД выкупить у "Газпрома" 572 километра железной дороги на полуострове.

Строящаяся железнодорожная ветка "Обская-Бованенково" идет к крупнейшему газоконденсатному месторождению Ямала - Бованенковскому. В настоящее время уложено 472 километра пути из 572 километров. В четверг состоялось торжественное открытие наиболее сложного участка дороги - моста через реку Юрибей. Дорогу строит "Газпром".

По словам Путина, было бы правильно, если бы РЖД выкупило и эксплуатировало дорогу, а "Газпром" занимался добычей газа и освоением новых месторождений. Дополнительная нагрузка газовому холдингу не нужна, подчеркнул премьер.

Со своей стороны, глава РЖД Владимир Якунин напомнил, что ранее уже обсуждалась возможность создания совместного предприятия для эксплуатации дороги, и выразил готовность продолжить эту работу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала