Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Воронеже не могут найти хозяев взорвавшегося склада

Правоохранительные органы разыскивают владельцев сгоревшего склада, а также сотрудников фирмы "Омега", которая, по предварительным данным следствия, арендовала склад и держала там свою пиротехнику. Как сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы областного ГУВД, если руководитель фирмы Роман Чепелянов в ближайшее время не будет найден, его "официально объявят в розыск и примут все меры к его задержанию".

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Следователи допрашивают по делу о взрыве пиротехнического склада в Воронеже сотрудников фирмы "Омега", которой, предположительно, принадлежала взорвавшаяся пиротехника. Главу фирмы уже пообещали официально объявить в розыск, если его не найдут в ближайшее время.

Представители фирмы, в свою очередь, опровергают информацию о том, что склад принадлежит "Омеге".

Взрыв мощностью около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте прогремел в среду после полудня. Погиб техник тыла из близлежащей воинской части, не менее 50 человек пострадали. Взрывной волной выбило стекла в трех близлежащих жилых многоэтажках, несколько квартир загорелись из-за начавшегося на складе пожара. Имеются разрушения на территории воинской части. Сейчас на месте взрыва продолжается разбор завалов.

Возбуждено уголовное дело по статье 218 УК РФ "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий", предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Милиция ищет "Омегу"

Правоохранительные органы разыскивают владельцев сгоревшего склада, а также сотрудников фирмы "Омега", которая, по предварительным данным следствия, арендовала склад и держала там свою пиротехнику. Как сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы областного ГУВД, если руководитель фирмы Роман Чепелянов в ближайшее время не будет найден, его "официально объявят в розыск и примут все меры к его задержанию".

Один из сотрудников, менеджер фирмы, уже задержан - его нашли в больнице, куда он обратился с ожогами руки. Показания в милиции дает и директор принадлежащей "Омеге" торговой сети Наталья Ознобкина - об этом она рассказала РИА Новости по телефону.

По ее словам, склад не имеет никакого отношения к фирме "Омега", так же как и находившаяся на складе продукция.

"У нас есть свой склад, который находится за пределами города", - отметила Ознобкина.

Ранее она сообщила агентству, что склад относится к расположенной рядом воинской части, что, в свою очередь, опроверг представитель Воронежского высшего военного авиационно-технического университета, чье общежитие находится рядом со сгоревшим складом.

Стало известно и о том, что склад, по предварительным данным, не принадлежит и городским властям - как сообщил и.о. главного государственного инспектора по пожарному надзору по региону Сергей Кондратьев, здание, по предварительным данным, не находилось в муниципальной собственности.

В четверг стало известно, что на территории расположенной рядом с взорвавшимся складом воинской части найден еще один склад пиротехники. Об этом сообщил и.о. главного государственного пожарного инспектора по Воронежской области Сергей Кондратьев.

Спасатели разбирают завалы в воинской части

Место, на котором стояло взорвавшееся здание, уже полностью расчищено, сообщил и.о. главы регионального МЧС Игорь Кобзев.

"Продолжаются работы по разбору завалов на территории расположенной рядом воинской части. Мы планируем завершить работы к 20.00 мск", - сказал Кобзев, уточнив, что к работам на месте взрыва привлечены около 500 человек.

По его словам, ранее предполагалось, что во взорвавшемся здании есть подвальные помещения, в которых также могут находиться погибшие или пострадавшие, однако подвалов спасатели не нашли. Кобзев добавил, что во взорвавшемся здании когда-то располагалась котельная, но в последнее время, судя по найденным там предметам, оно использовалось под склад.

Кобзев сообщил, что военные обратились в МЧС с просьбой помочь в восстановлении разрушенного взрывом забора между складом и расположенным рядом объектом Минобороны.

"Мы готовы оказать такую помощь. Силы и средства для этого есть", - заявил врио начальника воронежского МЧС.

Кроме того, МЧС готово помочь в разборе завалов от обрушившихся крыш трех строений, расположенных на территории части, и в остеклении окон пострадавшего военного общежития.

По его словам, на территории воинской части была организована автостоянка, и во время взрыва и последующего пожара пострадали около 20 автомобилей.

"Мы рекомендовали обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию", - отметил он.

Данные по пострадавшим: разброд и шатания

В настоящее время СКП России и региональное МЧС называют разное число пострадавших: первые говорят, что их не менее 50, вторые - что 43, включая погибшего.

Причем и.о. начальника ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев в среду днем называл цифру в 55 человек вместе с погибшим. При этом семеро пострадавших доставлены в ожоговое отделение областной клинической больницы, 16 человек с легкими ранениями - в больницу скорой медицинской помощи, еще десять человек - в госпиталь Минобороны.

Однако позже пресс-служба Центрального регионального центра МЧС назвала другие официальные данные - 34 пострадавших и один погибший, что подтвердила и пресс-служба регионального управления МЧС. Утром четверга пресс-cлужба областного МЧС заявила уже о 42 раненых и одном погибшем. А днем СКП России сообщил, что "пострадали не менее 50 человек".

Пока неясно, есть ли пострадавшие в Воронежском высшем военном авиационном инженерном университете (ВВВАИУ), общежитие которого расположено рядом со взорвавшимся складом. В среду источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что пострадали 15 военных из этого учебного заведения. Однако позже один из высших офицеров вуза сообщил агентству, что среди курсантов и военнослужащих ВВВАИУ никто не пострадал.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала