Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ считает приоритетом ООН недопущение ревизии итогов Второй мировой

© REUTERS / Ray Stubblebine64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН
Жесткое совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей ООН, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в среду на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН.

ООН, 24 сен - РИА Новости. Жесткое совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей ООН, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Власти ряда стран бывшего СССР пытаются проводить политику оправдания, а зачастую - прославления пособников нацистов, воевавших под знаменами гитлеровской Германии, в том числе в частях СС, таких, как дивизия "Галичина" на Украине, легионы "Ваффен-СС" в Латвии и Эстонии. Вместе с тем, зачастую в этих странах на официальном уровне предается забвению или оскверняется память советских воинов-освободителей.

"Мы видим, как поднимают голову неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной и этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Убежден, что жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны - должно оставаться приоритетной задачей Организации объединенных наций", - сказал Медведев.

Он сообщил, что Россия предлагает принять отдельную резолюцию Генассамблеии ООН и провести в мае 2010 года специальное ее заседание, посвященное Второй мировой войне.

"В следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию Генассамблеи и провести в мае следующего года ее специальное заседание - в память о всех жертвах той войны", - сказал глава российского государства.

"Нельзя допустить, чтобы ее сроки были забыты", - считает Медведев.

По данным источников в российской делегации, Россия готовит новый проект резолюции о предотвращении героизации нацизма. Такие резолюции по инициативе России Генассамблея принимала последние пять лет.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала