Решение об организации международного форума «Группа двадцати» (G20) было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.
Идея создания «Группы двадцати» обусловлена принятым на встрече лидеров «большой семерки» в Кельне в июне 1999 года решением установить неформальный механизм для диалога по ключевым вопросам экономической и финансовой политики между системообразующими странами мира с целью достижения стабильного и устойчивого роста мировой экономики на благо всех стран.
Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.
Учредительная конференция министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине. Конференция определила, что "Группа двадцати" является неформальной организацией, объединяющей страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.
Всего на страны «Группы двадцати» приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира, причем 66% беднейшего населения также приходится на эти страны.
Основная форма деятельности G20 – ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Встречи проходят в стране, которая выполняет роль председателя группы.
Страна-председатель меняется ежегодно по принципу ротации. При этом каждый год председательствующие страны должны быть из разных регионов (например, в 2007 году председательствовала ЮАР, в 2008 году – Бразилия, в 2009 году – Великобритания). Временный секретариат располагается в председательствующей стране.
14-16 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялся первый саммит «Большой двадцатки», в рамках которого обсуждались последствия мирового финансового кризиса и меры, необходимые для его преодоления. Участники саммита в совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов, и договорились провести следующую встречу «двадцатки» до 30 апреля 2009 года. В работе вашингтонского форума принимали участие лидеры государств-членов G20, ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.
2 апреля 2009 года в Лондоне прошел второй саммит G20. Лидерам «Большой двадцатки» удалось договориться о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики, выработать стратегию предотвращения кризисов в будущем и принять крупнейший в истории пакет конъюнктурных мер.
Главным итогом саммита стало решение о том, в течение полутора лет G20 направит 5 трлн долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ).
Преодолев серьезные разногласия, участники саммита достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.
По итогам встречи лидеры G20 сошлись во мнении, что им надо встретиться еще раз в текущем году, чтобы посмотреть, работают ли принятые ими меры.
24 сентября 2009 года в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, США, прошел третий саммит G20.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости