Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран совершит ошибку, если не откажется от ядерной программы - Саркози

"Мы слишком долго ждали, пока ядерное распространение будет свернуто. И я хотел бы сказать лидерам Ирана, что они совершат трагическую ошибку, если будут рассчитывать на пассивную реакцию международного сообщества и продолжать свою военную ядерную программу", - сказал президент Франции Николя Саркози.

ООН/ПАРИЖ, 23 сен - РИА Новости. Президент Франции Николя Саркози предупредил руководство Ирана, что оно совершит "трагическую ошибку", если не пойдет навстречу требованиям мирового сообщества и не откажется от военной ядерной программы.

"Мы слишком долго ждали, пока ядерное распространение будет свернуто. И я хотел бы сказать лидерам Ирана, что они совершат трагическую ошибку, если будут рассчитывать на пассивную реакцию международного сообщества и продолжать свою военную ядерную программу", - сказал Саркози, выступая в среду на общеполитической дискуссии в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В интервью французским телеканалам TF1 и France 2 в среду Саркози заявил, что перейти от переговоров с Ираном к санкциям следует в декабре, если обсуждение его ядерной программы не приведет к результатам.

"Переговоры необходимо вести всегда. Зачем противопоставлять диалог и санкции, если диалог не принесет результатов... Если диалог не приносит результатов, будет крайняя дата. По моему мнению, это декабрь месяц", - сказал он.

Саркози отметил, что Иран имеет право на использование ядерных технологий в мирных целях.

Позже в среду в штаб-квартире ООН пройдет встреча глав МИД стран "шестерки" по Ирану (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия). Ранее высокопоставленный источник в российской делегации сообщил, что Россия не исключает возможности участия в разработке новых санкций в рамках Совета безопасности ООН в отношении Ирана при наличии объективных оснований и рекомендаций МАГАТЭ.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд стран, в том числе США, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала