Рейтинг@Mail.ru
Зигмунд Фрейд и его пациенты: кто кому помогал? - РИА Новости, 23.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зигмунд Фрейд и его пациенты: кто кому помогал?

© Public domainЗигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд
Читать ria.ru в

70 лет назад скончался первый психоаналитик в истории человечества - Зигмунд Фрейд. Для современников его теории были равнозначны революционному перевороту. Он первым заявил о том, что многое в поведении человека объясняется бессознательными мотивами, имеющими скрытый сексуальный подтекст. Это открытие принесло Фрейду одновременно мировую славу и звание одного из самых неоднозначных ученых в истории.

Большую часть своей жизни Фрейд потратил на решение проблем своих пациентов, среди которых было немало знаменитостей. Многие считали профессора лишенным каких-либо нервных расстройств человеком, но этот миф опроверг сам Фрейд, оговорившись однажды, что из всех пациентов больше всего он интересовался самим собой.

И действительно, жизнь Фрейда, о которой он так не любил рассказывать, была лучшей иллюстрацией его теорий. Он неслучайно часто писал друзьям о раннем детстве, пытаясь найти в этих переживаниях истоки своих душевных проблем. А после смерти отца Фрейд ввел практику заниматься самоанализом по полчаса в день и записывать собственные сны.

"Золотой Сиги"

Фрейд родился 6 мая 1856 года в небогатой семье торговца тканями Якоба Фрейда. Своего отца, обладавшего жестким характером, он боялся, а к матери питал сильную привязанность, что неудивительно, если учесть, что она выделяла его среди других детей. "Золотой Сиги", как называла его мать, мог в отличие от других жить в отдельной комнате и посвящать занятиям максимум времени, пишет sem40.ru.

Позже Фрейд признал, что именно материнские амбиции сыграли решающую роль в формировании его характера: "Человек, в детстве безгранично любимый матерью, на всю жизнь сохраняет в себе чувство победителя, ту веру в успех, которую зачастую действительно стимулирует успех".

Окончив школу с отличием, Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета, хотя врачевание в его традиционном понимании юношу не привлекало. В перерывах между работой в лаборатории он посещал лекции по философии. Получив диплом, Фрейд начал научную деятельность как специалист в области физиологии и неврологии.

Диагноз: любовь

Один из самых распространенных мифов приписывает Фрейду сексуальную распущенность, из-за которой он видел во всем скрытый эротический подтекст. Но это далеко не так. Один из биографов ученого писал, что специалист по сексуальным расстройствам свой первый сексуальный опыт получил только в тридцать лет.

Долгое время Фрейд считал, что может спокойно обойтись без женщин в своей жизни. Но все изменилось 7 мая 1883 года, когда он встретился Мартой Бейрнайс.

Свадьба Зигмунда и Марты состоялась только через четыре года, когда жених смог поднакопить немного денег. До этого влюбленные не раз оказывались на грани расставания. Фрейд был довольно ревнивым и претендовал на безраздельное обладание вниманием своей невесты: "Отныне Вы в своей семье не более чем гость... Если же Вы не в состоянии отречься ради меня от семьи, то потеряете меня, погубите всю свою жизнь и никогда не будете иметь счастья в семейной жизни... В моей натуре есть определенная тираническая черта".

Всего Фрейд написал около полутора тысяч писем своей возлюбленной, называя ее "своей маленькой принцессой". "Мы обеднили бы наши отношения, если бы я видел в тебе только лишь возлюбленную, а не друга", - писал он Марте.

После свадьбы Фрейд неожиданно охладел к жене и заинтересовался ее сестрой Минной.  "Минна похожа на меня, - писал ученый. - Оба мы неуправляемые и страстные, и не очень хорошие люди, в отличие от Марты, человека очень положительного".

Минна довольно скоро оставила доктора, к облегчению всей его семьи. После этой истории Фрейд вообще отказался от какой-либо интимной близости.

Замена гипнозу

Женившись, Фрейд открыл собственную небольшую практику. Однако вначале все его попытки найти новый эффективный способ лечения неврозов заканчивались неудачами. В то время популярным способом лечения истерии был гипноз. Его практиковал, в частности, доктор Шарко - тот самый, который изобрел контрастный душ. Однако в полной мере овладеть гипнозом Фрейду не удалось, и тогда он пришел к методу свободных ассоциаций. В ходе сеансов он предлагал пациентам отбросить сознательный контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Через достаточно длительное время свободная ассоциация подводила пациентов к забытым событиям, которые они вновь могли пережить эмоционально. Заметив, что многие пациенты во время сеансов обращаются к снам, Фрейд пришел к выводу, что часто ассоциации раскрывают тайный смысл сновидений. Свои открытия Фрейд опубликовал в работе "Толкование сновидений" в 1900 году.

Только новая техника начала давать первые положительные результаты, как Фрейд сам почувствовал себя в эмоциональном тупике. "Я не могу, когда меня рассматривают по 8 часов в день. И в глаза пациентам тоже смотреть не могу", - жаловался он жене. В итоге Фрейд придумал класть пациентов на кушетку, а самому садиться за его головой.

Позднее он в подробностях рассказал о собственной методике немецкому медицинскому журналу, впервые употребив термин "психоанализ". Многое из того, что Фрейд создавал в процессе беседы с пациентами, сегодня повсеместно используется психоаналитиками.

Гений

Долгое время Фрейд оставался отвергнутым своими коллегами и широкой публикой. Однако после того, как Лондонский университет провозгласил пять великих гениев человечества - Филона, Мемонида, Спинозу, Фрейда и Эйнштейна, - поклонников у психоаналитика стало в разы больше. Его дом все время был заполнен знаменитостями. Запись на прием к Фрейду велась на много лет вперед.

Во время встреч со своими учениками профессор не любил рассказывать о себе, зато с удовольствием рассказывал о своих пациентах. Хрестоматийной стала история русского пациента Сергея Панкеева. Она легла в основу монографии Фрейда "Человек-волк. Из истории одного детского невроза".

Проблема Панкеева состояла в полной зависимости от окружающих. По мнению Фрейда, основными причинами заболевания стали непристойные приставания старшей сестры и детская книга Сергея с картинкой волка, стоявшего на задних лапах. Также свою роль сыграла наследственность - маниакально-депрессивное заболевание отца и болезненное состояние матери, из-за которого она мало занималась детьми. Метод Фрейда дал положительные результаты, и он смог помочь своему пациенту.

Фрейду не удалось в полной мере насладиться славой и богатством. Знаменитого врача постигла тяжелая болезнь - рак ротовой полости. До последних дней он был вынужден носить протез, мешавший ему говорить и есть.

С приходом фашистов в Австрию Фрейд отказался покинуть Вену. Он вполне мог угодить в Освенцим, но за легендарного психоаналитика вступился весь мир. Президент США Франклин Рузвельт пробовал по дипломатическим каналам добиться депортации Фрейда. Но спасти ученого смог Бенито Муссолини, одного из друзей которого лечил Фрейд. Муссолини лично попросил Гитлера позволить Фрейду уехать. В ответ был предложен вариант выкупа, пишет taina.aib.ru.

Одна из благодарных пациенток Фрейда, внучка Наполеона Мария Бонапарт заявила, что готова заплатить за ученого "любую сумму". Фюрер потребовал два дворца княгини - почти все, что у нее было. "Слава Богу, фамилию деда вы у меня отнять не сможете", - сказала Мария, подписывая бумаги.

Когда Фрейд приехал в Париж, его встречали Мария Бонапарт и ее супруг принц Георг. На глазах Фрейда были слезы благодарности.

Пожив у Марии Бонапарт, ученый эмигрировал со своей семьей в Англию, где провел остаток своих дней. 23 сентября 1939 года Зигмунд Фрейд умер.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала