Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На саммите ООН подготовлена база для нового соглашения по климату

© REUTERS / Mike Segar Выступление Ху Цзиньтао на церемонии открытия саммита ООН по изменению климата
Выступление Ху Цзиньтао на церемонии открытия саммита ООН по изменению климата
Главной новостью саммита стало заявление председателя КНР о том, что Китай намерен сократить к 2020 году объем выбросов углекислого газа на 15% по сравнению с 2005 годом. Китай занимает первое место среди всех стран по производству вредных выбросов.

ООН, 23 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Дискуссии лидеров стран мира на саммите ООН по климату в Нью-Йорке показали, что мировому сообществу вполне по силам договориться по тексту нового соглашения, ограничивающего вредные промышленные выбросы в атмосферу, на предстоящей в декабре конференции в Копенгагене, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции по окончанию форума в штаб-квартире Всемирной организации.

Главной новостью саммита стало заявление председателя КНР Ху Цзиньтао о том, что Китай намерен сократить к 2020 году объем выбросов углекислого газа на 15% по сравнению с уровнем 2005 года. Китай занимает первое место среди всех стран по производству вредных выбросов, поэтому такое обязательство Пекина может подвигнуть другие государства к шагам по сокращению эмиссии парниковых газов.

"Сегодняшний саммит дал четкий сигнал, что вполне возможно на конференции в Копенгагене заключить эффективное, амбициозное и справедливое соглашение", - сказал генсек ООН на итоговой пресс-конференции.

По его мнению, договоренности в Копенгагене, которые призваны заменить собой Киотский протокол, должны объединить все страны мира. Он назвал целый ряд важнейших задач, которые мировое сообщество должно решить в этом документе.

Первая - это наращивание усилий по содействию наиболее уязвимым и бедным странам в адаптации к изменению климата. На саммите прозвучали вызывающие серьезную тревогу заявления руководителей островных и прибрежных государств, которые уже столкнулись с мощными негативными проявлениями глобального потепления - подъемом уровня мирового океана. Премьер-министр Мальдив Мохамед Нашид говорил о том, что его страна уже постепенно уходит под воду. Его коллега из Бангладеш Шейх Хасина с тревогой рассказал о прогнозах ученых о том, что через 50 лет его страна может исчезнуть с карты мира.

Второй важной задачей финального документа форума в Копенгагене, по словам Пан Ги Муна, должна стать постановка конкретных задач по радикальному сокращению объемов парниковых выбросов индустриально развитых стран. В этой связи генсек приветствовал заявление Ху Цзиньтао о сокращении выбросов углерода, а также подтверждение руководством Японии и Евросоюза на саммите в Нью-Йорке заявленных целей по уменьшению парниковой эмиссии на 25% и 20%, соответственно, по сравнению с уровнем 1990 года.

Отсутствие конкретных обещаний со стороны США насторожило многих. К тому же Вашингтон пока так и не присоединился к Киотскому протоколу, однако в выступлении на форуме президента Барака Обамы прозвучал призыв к коллективным действиям. Дополнительный оптимизм по поводу возможных шагов со стороны США вселяет заявление Обамы с трибуны саммита о том, что развитые страны, нанесшие наибольший ущерб атмосфере Земли, должны вложить наибольший объем средств в исправление этой ситуации.

Третей задачей для копенгагенского форума генсек ООН назвал необходимость действий и со стороны развивающихся стран, которые также должны пойти на компромисс и также сократить вредные выбросы. Для этого необходима помощь богатых стран, которые могли бы передать новые технологии, позволяющие сократить промышленные выбросы без ущерба для экономического роста бедных государств.

Четвертой задачей, по словам Пан Ги Муна, может стать "значительное увеличение финансовых и технологических ресурсов", направленных на создание новых видов производств, экологически безопасных.

И, наконец, генсек ООН заявил о необходимости принятия решения о создании структуры, которая осуществляла бы мониторинг и управление в рамках решений предстоящего форума. Это предложение Пан Ги Муна, по сути, стало продолжением идеи французского президента Николя Саркози. Лидер Франции выступил на саммите ООН с инициативой создания Всемирной экологической организации. Он предложил, чтобы в копенгагенском документе было зафиксировано такое решение. А создать ее, по замыслу Саркози, можно уже на саммите Группы "Рио" (объединение латиноамериканских стран) и "большой двадцатки" в Бразилии в 2012 году. По словам французского президента, Бразилия выступает соавтором такой идеи.

Кроме того, Саркози открыто призвал лидеров признать, что пока переговоры по копенгагенскому соглашению стоят на месте. В этой связи он предложил провести в середине ноября, до копенгагенского форума, еще один саммит по экологическим вопросам с участием наиболее пострадавших стран и лидеров ведущих индустриальных держав, загрязняющих атмосферу промышленными выбросами.

Все эти идеи Пан Ги Мун представил как согласованные в общем плане рекомендации лидеров стран-членов ООН.

"На основе ваших рекомендаций я намерен учредить комиссию высокого уровня, которая после копенгагенской конференции займется выработкой конкретных мер по реализации договоренностей. Я до глубины души тронут тем фактом, что все большее число лидеров готовы двигаться гораздо дальше их чисто национальных интересов - в направлении глобального лидерства. И вы согласились дать нам основные направления для переговоров, чтобы выработать амбициозное, эффективное и справедливое соглашение на форуме в Копенгагене", - подытожил Пан Ги Мун.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала