Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх прилетит в Курск с величайшей святыней русского зарубежья

Читать ria.ru в
Курскую Коренную икону привезли из США в Россию для поклонения верующих 12 сентября. С тех пор она находится в московском храме Христа Спасителя, откуда после богослужения этим утром и отправится в Курск.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в среду с двухдневным пастырским визитом в Курскую епархию, патриарший самолет доставит в родной город впервые за почти 90 лет особо почитаемый образ Русской православной церкви, величайшую святыню русского зарубежья - Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение", сообщает сайт патриархии.

Курскую Коренную икону привезли из США в Россию для поклонения верующих 12 сентября. С тех пор она находится в московском храме Христа Спасителя, откуда после богослужения этим утром и отправится в Курск.

Как ранее сообщил РИА Новости председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, доступ к святыне был открыт с 8.00 до 22.00 мск, и ежедневно к чудотворному образу в храм приходили не менее 15 тысяч человек. Люди отстаивали многочасовые очереди, выстроившись плотной толпой по периметру храма. Таким образом, за прошедшие полторы недели святыне поклонились более 150 тысяч верующих.

Принесение Курской Коренной иконы в Россию осуществляется по решению Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и по благословению патриарха Кирилла.

Иерархи Русской зарубежной церкви, как было сказано на ее официальном сайте, надеются, что принесение в Россию Курской Коренной иконы "послужит славе Божией, укреплению и обновлению сил православного народа Руси, Дома Пресвятой Богородицы". Этому Дому Русская зарубежная церковь, подчеркнули ее архиереи, всегда старалась служить с Божией помощью, сохраняя и приумножая великое наследие, переданное ей "славными предшественниками".

Святыню в путешествии по России сопровождает делегация РПЦЗ во главе с ее первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Программа пребывания на курской земле

В соответствии с опубликованной на сайте патриархии программой визита, предстоятель РПЦ и делегация Русской зарубежной церкви с Курской Коренной прилетят в Курск около 14.20. А уже в 14.45 начнется крестный ход с чудотворной иконой по улицам города - к Знаменскому кафедральному собору.

В 15.20 на Соборной площади патриарх Кирилл возглавит молебен перед святыней, после чего икону перенесут в храм.

На следующий день в 8.30 чудотворный образ торжественно встретят у святых врат Курской Коренной пустыни. Предстоятель освятит монастырский храм Рождества Богородицы и совершит в нем первую Божественную литургию

Днем 24 сентября патриарх посетит выставку, посвященную истории Курской Коренной иконы и одноименной обители, и музей Курской битвы. Вечером он вернется в столицу.

А чудотворную икону 25 сентября снова доставят крестным ходом в Знаменский собор Курска, где она пробудет до 2 октября. Затем святыня вернется в США.

Одна из самых почитаемых икон

"Это одна из самых почитаемых в Русской православной церкви чудотворных икон. Она была обретена в 13 веке, и к ней наши предки обращались всегда в тяжелые времена. Ее список в 1812 году был послан Кутузову, у этой иконы в отрочестве получил исцеление преподобный Серафим Саровский", - сказал РИА Новости глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Он отметил, что судьба этой иконы была тесно связана в трагической судьбой разделения народа после революции 1917 года. Святыня более 80 лет находилась за границей: в Сербии, Германии, с середины прошлого века - в Америке, а с 1957 года - в посвященном ей главном соборе Синода РПЦЗ в Нью-Йорке.

"Пребывание такой святыни в России - важнейшее событие в церковной жизни. Это можно видеть по тому количеству людей, которые ежедневно поклоняются ей. И принесение этой иконы в Курск, где она была обретена, безусловно, знаковое событие, имеющее историческое значение", - считает Легойда.

Для верующих, по его словам, это уникальная возможность прикоснуться к святыне, помолиться перед ней вместе со своим патриархом и представителями русского зарубежья, многие годы хранящими эту икону.

Собеседник агентства особо отметил, что в 2007 году в преддверии подписания Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью, положившего конец трагическому послереволюционному разделению, многие верующие обращали свои молитвы о восстановлении церковного единства именно к Курской Коренной иконе.

О Курской Коренной

Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца 13 века. По преданию, 8 сентября 1295 года небольшая дружина охотников из города Рыльска прибыла к реке Тускоре, в 30 километрах от Курска. Один из охотников, высматривая в лесу добычу, нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева. Едва он поднял образ, как из-под него забил источник чистой воды.

Охотники срубили на месте обретения иконы небольшую часовню. Люди, посещавшие ее, свидетельствовали о многочисленных чудесах, происходивших по молитве перед иконой. Впоследствии чудотворный образ недолго находился в Рыльске.

Предание гласит, что в конце 14 века татары, совершавшие набеги на Курскую область, рассекли икону надвое, но когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву и украсили изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в Курском соборе. Царица Ирина Федоровна украсила образ богатой ризой.

В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы у корня дерева). А над источником на месте явления чудотворного образа построили церковь во имя Живоносного Источника.

В 1920 году Курская Коренная икона покинула Россию вместе с отступавшими частями Белой армии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ДУМ России ждет подтверждения КСА о допуске вакцинированных паломниковДНР добивается железнодорожного сообщения с Россией, заявил ПушилинВ Тбилиси проходит акция протеста против "ковид-паспортов"В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от COVID-19Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по ДонбассуВ ДНР оценили перспективы поставок угля на УкраинуАрестович не исключил возможность переговоров Ермака и КозакаТурция хочет сотрудничать с Россией по производству истребителейНа Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север КазахстанаTNI: Вашингтон должен отбросить принципы и начать сотрудничать с МосквойВо Владикавказе задержали подозреваемого в поджоге школы Арестович рассказал, как Зеленский предотвратил переворот на УкраинеЖителям Ленинградской области пообещали 30-градусные морозыДНР старается смягчать преступления Киева, заявил ПушилинПушилин сообщил, что более 350 тысяч жителей ДНР получили паспорт России