Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев выступит на Генассамблее ООН и встретится с Обамой

© POOL / Перейти в фотобанкМедведев выступит на Генассамблее ООН и встретится с Обамой
Медведев выступит на Генассамблее ООН и встретится с Обамой
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев отправляется в США с трехдневным визитом, во время которого выступит на Генассамблее ООН, примет участие в заседании саммита Совбеза ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения и проведет переговоры с главами государств-участников саммита.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, который прибудет в США с трехдневным визитом, выступит в среду в Нью-Йорке на Генассамблее ООН и проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой, председателем КНР Ху Цзиньтао, новым премьером Японии Юкио Хатоямой, президентом Австрии Хайнцем Фишером и премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном

Завершится вечер участием российского президента и его супруги Светланы Медведевой в приеме от имени четы Обама в честь глав государств.

На следующий день Медведев примет участие в заседании саммита Совбеза ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, а затем встретится с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. В тот же день российский лидер отправится на саммит "большой двадцатки" в американский Питтсбург.

Там президент РФ проведет двустороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо этого, у Медведева запланированы переговоры с президентом Франции Николя Саркози.

Генассамблея

В ходе 64-й сессии Генассамблеи ООН, в общеполитической дискуссии которой примут участие более 120 руководителей государств и правительств, Медведев намерен дать оценку мировому развитию и представить свое видение того, как сделать международные отношения более сбалансированными.

Выступление Медведева с трибуны ООН запланировано на вторую половину дня, ожидается его присутствие во время выступлений лидеров США, Франции и КНР.

Россия и Япония

Медведев и Хатояма, утвержденный на посту премьера на прошлой неделе, обсудят двустороннюю и международную повестки дня.

Главы государств проведут встречи в Нью-Йорке во время сессии Генассамблеи ООН и в Питтсбурге, где пройдет саммит "Группы двадцати".

Хатояма неоднократно подчеркивал важность доверительных отношений с Россией и желание продолжить дело своего деда, Итиро Хатоямы, который, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную декларацию между СССР и Японией и при котором были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Нынешний японский премьер готов добиться значительного продвижения в отношениях с Россией за полгода.

Первое высказывание Хатоямы о российско-японских отношениях прозвучало еще в ночь после выборов, во время подсчета голосов, на первой пресс-конференции. Россия стала единственной, кроме США, страной, важность отношений с которой политик в этой речи выделил отдельно.

Между Россией и Японией до сих пор не решен территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Саммит Совбеза ООН

Инициатором созыва саммита Совбеза ООН стал Обама, который и будет вести это заседание на правах главы председательствующего в сентябре в СБ ООН государства.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, лидеры СБ ООН намерены "совместно подчеркнуть, что при обсуждении проблематики разоружения и нераспространения они говорят на одном языке".

Лидеры стран-участниц намерены выделить важность коллективной работы именно в рамках ООН по проблематике разоружения и нераспространения, сообщил Приходько, назвав это "желанием дать некие дополнительные политические импульсы совместной работе".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил символичность того, что в этот же день, 24 сентября, в штаб-квартире ООН пройдет и встреча по вопросу о скорейшем вступлении в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В начале года президент США заявил, что будет добиваться ратификации ДВЗЯИ американским конгрессом. Ранее, при республиканской администрации Джорджа Буша, этот вопрос был фактически заморожен.

Третья "двадцатка"

Российский лидер сообщил журналистам во время поездки в Швейцарию, предшествовавшей визиту в США, что основная идея, с которой он едет на саммит "двадцатки", заключается в необходимости быстрого принятия основных решений по ликвидации последствий мирового кризиса. В частности, по его мнению, надо быстрее выходить на решения по международному аудиту и отчетности.

В центре внимания третьего саммита G20 будут вопросы реформирования глобальных финансовых институтов и проблемы развития мировой экономики, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В целом в Питтсбурге будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый блок - оценка текущей ситуации и целесообразности отказа от применения антикризисных стимулов, как бюджетных, так и монетарных.

Вторым блоком вопросов станет реформирование глобальных институтов управления в мировой экономике, а третьим - повышение требований и изменение формул расчета, применяемых к капиталам банков.

Четвертым блоком будут вопросы развития мировой экономики, в том числе, по словам Дворковича, энергетическая безопасность, изменение климата, мировая торговля, рынок труда и содействие беднейшим странам, в первую очередь, африканским.

Первая встреча группы "двадцати", в которую входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и ЕС, прошла чуть менее года назад в Вашингтоне, вторая - в апреле в Лондоне, а третья - начнется в четверг с рабочего ужина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала