Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Болгарии во Франции Ирина Бокова избрана гендиректором ЮНЕСКО

© Иллюстрация РИА НовостиОрганизация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Читать ria.ru в
Бокова избрана главой ЮНЕСКО на заседании Исполнительного совета, который представит ее кандидатуру на утверждение Генеральной конференции. Конференция пройдет с 6 по 23 октября этого года. Утверждение нового руководителя организации намечено на 15 октября.

ПАРИЖ, 22 сен - РИА Новости. Посол Болгарии во Франции и постоянный представитель Болгарии при ЮНЕСКО Ирина Бокова избрана во вторник новым гендиректором ЮНЕСКО в пятом туре голосования Исполнительного совета организации, сообщил по окончании голосования председатель Совета Олабийи Бабалола Жозеф Йаи, посол и постоянный представитель Бенина при ЮНЕСКО.

Бокова была избрана главой ЮНЕСКО на заседании Исполнительного совета, который представит ее кандидатуру на утверждение Генеральной конференции. Конференция пройдет с 6 по 23 октября этого года. Утверждение нового главы организации намечено на 15 октября.

По данным пресс-службы ЮНЕСКО, до сегодняшнего дня все кандидатуры, предлагаемые Исполнительным советом, утверждались Генеральной конференцией.

Бокова станет первой женщиной, занявшей пост главы организации. Она родилась в Софии и закончила МГИМО в Москве. Ранее она занимала посты вице-министра иностранных дел и министра иностранных дел Болгарии.

"Все кандидаты предложили очень хорошие идеи. Я позаимствую все хорошие идеи из программ других кандидатов", - заявила Бокова журналистам, после объявления о ее победе.

"Я надеюсь, что мы будем вместе не только, конечно, с представители арабского мира, но и со всеми региональными группами в ЮНЕСКО, потому что я никогда не верила в столкновение цивилизаций. ЮНЕСКО существует для терпимости, для диалога, ЮНЕСКО существует для культурного многообразия и, наконец, нам нужен новый гуманизм, который и был заголовком моей программы: "Новый гуманизм для XXI века", - сказала посол Болгарии.

Выборы начались в четверг и прошли в пять туров, поскольку за первые четыре этапа никто из кандидатов не смог набрать 30 из 58 голосов Исполнительного совета. После двух туров выборов свои кандидатуры сняли Россия, Танзания, Литва и Бенин. В воскресенье МИД Австрии объявило, что из предвыборной гонки выбывает еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Своего кандидата снял также Эквадор.

В понедельник из предвыборной борьбы выбыл Алжир, а Бокова и министр культуры Египта Фарук Хосни набрали равное число голосов.

По словам председателя Совета, во вторник в голосовании приняли все 58 участников совета. Бокова была избрана абсолютным большинством голосов - тянуть жребий для определения не пришлось.

Полномочия нынешнего главы организации Коитиро Мацууры, впервые избранного на пост гендиректора еще в 1999 году, истекают в ноябре 2009 года.

Глава ЮНЕСКО избирается сроком на четыре года и может переизбираться один раз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала