Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Пан Ги Мун призвал ведущие державы уступить в вопросе вредных выбросов

Государства-члены ООН ведут переговоры с целью заключить документ, который заменит собой Киотский протокол об ограничении выбросов. Этот документ должен быть выработан в декабре на конференции в Копенгагене.

ООН, 22 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров ведущих индустриальных стран мира пойти первыми на уступки по вопросам ограничения промышленных выбросов в атмосферу.

Государства-члены ООН ведут переговоры с целью заключить документ, который заменит собой Киотский протокол об ограничении выбросов. Этот документ должен быть выработан в декабре на конференции в Копенгагене.

"Вместо того чтобы требовать уступок от других, давайте спросим себя, как мы можем помочь общему доброму делу. Успешные договоренности в Копенгагене будут означать большее процветание, большую безопасность и большее равенство в мире. Общий пирог станет еще больше. Я призываю лидеров индустриальных стран, находящихся в этом зале, предпринять шаги первыми в этом направлении. Если вы сделаете это, то и другие пойдут на решительные меры", - сказал Пан Ги Мун, выступая на открытии саммита по вопросам экологии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он призвал и руководителей развивающихся стран активизировать усилия по сокращению вредного влияния промышленности и другой хозяйственной деятельности на природу. "Все страны должны действовать - причем уже сейчас!" - подчеркнул генсек ООН.

Он заявил о своем видении готовящегося для заключения в Копенгагене документа по климату.

Среди мер, которые он считает необходимым включить в него, - "амбициозные цели индустриальных стран по сокращению эмиссии парниковых газов к 2020 году", меры со стороны развивающихся стран по ограничению роста вредных выбросов в условиях устойчивого экономического развития, борьба с исчезновением лесов, а также сокращение выбросов от судоходства и авиации.

Для осуществления этих задач, по мнению генсека, крайне важно выделить значительные финансовые средства. Причем для финансирования экологических программ должны привлекаться не только государственные, но и частные капиталы, считает Пан Ги Мун.

"Неудача в достижении договоренности в Копенгагене была бы непростительна с моральной точки зрения, экономически близорукой и продемонстрирует отсутствие политической мудрости", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Основные уступки, на которые должны пойти страны для ограничения выбросов, касаются промышленного производства. Многим придется сократить его, либо перейти на более экологические виды производства, что, естественно, потребует дополнительных и немалых расходов. Именно поэтому на переговорах по данной проблеме возникают трения между их участниками, каждый из которых, признавая необходимость глобального сокращения вредных выбросов, хотел бы наименьшим образом ограничивать производство на национальном уровне.

Крупнейшими производителями вредных промышленных выбросов в атмосферу сейчас являются Китай и США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала