Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор по делу Ходорковского вынесут весной - адвокат Ривкин

Приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, будет вынесен не раньше весны 2010 года, заявил на пресс-конференции в Москве адвокат Лебедева Константин Ривкин.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, будет вынесен не раньше весны 2010 года, заявил на пресс-конференции в Москве адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Он напомнил, что 18 сентября прокуратура завершила представлять письменные доказательства, а 28 сентября начнется допрос свидетелей гособвинения.

По данным защитника, в списке свидетелей прокуратуры фигурируют 250 человек - в основном бывшие региональные чиновники, бывшие сотрудники ЮКОСа, а также сотрудники различных юридических компаний, которые оказывали услуги ЮКОСу.

Защита планирует вызвать в суд около 500 свидетелей, в том числе действующих высокопоставленных чиновников, в частности, премьера Владимира Путина и вице-премьера, главу Минфина Алексея Кудрина. Ривкин напомнил, что адвокаты подсудимых уже просили суд вызвать таких свидетелей на процесс, однако судья пока не давал им ответа на это ходатайство.

Ривкин сообщил также, что когда свои доказательства начнет представлять защита, то первыми показания суду дадут Ходорковский и Лебедев, затем будут изучены доказательства стороны защиты, а затем пройдет допрос ее свидетелей.

Адвокаты фигурантов дела надеются, что свидетели, заявленные прокуратурой, действительно будут вызваны в суд и дадут показания.

"Мы рассчитываем, что у нас будет возможность услышать в открытом суде именно показания людей под присягой, а не выборочное чтение их показаний, полученных в следственных кабинетах", - отметил адвокат.

Он не исключает, что некоторые из свидетелей могут изменить свои показания в суде. Ривкин напомнил, что трое свидетелей стороны обвинения - бывшие сотрудники ЮКОСа Василий Алексанян, Антонио Вальдес Гарсиа, Алексей Пичугин заявляли о том, что в ходе следствия на них оказывалось давление с целью дать показания против Ходорковского и Лебедева.

Кроме того, об оказании давления на свидетелей по "делу ЮКОСа" в суде заявлял бывший глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева также надеются, что до вынесения приговора в Хамовническом суде Москвы по второму делу Ходорковского и Лебедева Страсбургский суд примет решение по жалобе на приговор по первому уголовному делу.

Вместе с тем адвокат Елена Липцер сообщила, что пока прецедентов отмены Европейским судом по правам человека приговоров российских судов нет.

По ее словам, существует только решение Страсбурга по "делу Гусинского", когда суд признал, что российские власти злоупотребили своими полномочиями, что повлекло отказ предпринимателя от своего бизнеса (статья 18 Европейской конвенции по правам человека).

По мнению Липцер, решение Страсбурга не скажется на самом судебном разбирательстве в Хамовническом суде Москвы. Однако, поскольку по российскому закону окончательное наказание назначается по совокупности приговоров, решение Страсбургского суда может повлиять на срок наказания для Ходорковского и Лебедева, если Хамовнический суд вынесет обвинительный приговор.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева убеждены, что стороне обвинения пока не удалось представить доказательств, подтверждающих версию о хищении фигурантами дела 350 миллионов тонн нефти.

"Не было ни одного документа, который хоть как-то указывал бы на пропажу или недостачу 350 миллионов тонн нефти. Зато многие из документов прямо подтверждают, что вся добытая ЮКОСом нефть была отгружена в соответствии с договорами и получена потребителями, все движение нефти полностью прослеживается документально", - сказал адвокат Вадим Клювгант.

Он считает, что все представленные прокуратурой доказательства подтверждают, что производители "не только не понесли никакого ущерба, но и работали с прибылью".

Защитник также отметил, что в 188 томах уголовного дела нет ни одного заявления о пропаже или хищении нефти Ходорковским и Лебедевым.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
ЦИК огласил предварительные итоги выборов президента Белоруссии
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала