Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ООН по климату открывается в Нью-Йорке

© РИА Новости. Фото Ивана ЗахарченкоСаммит ООН по климату открывается в Нью-Йорке
Саммит ООН по климату открывается в Нью-Йорке
Форум проводится по инициативе Пан Ги Муна. По его словам, "саммит по вопросам изменения климата будет самым большим в истории собранием глав государств и правительств по данной теме" - на встречу в Нью-Йорк съезжаются более ста первых лиц.

ООН, 22 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Встреча в верхах по вопросам противодействия негативным последствиям глобального изменения климата открывается во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает корреспондент РИА Новости. Церемония открытия, в соответствии с программой работы, начнется в 9.00 по нью-йоркскому времени (17.00 мск).

Форум проводится по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. По его словам, "саммит 22 сентября по вопросам изменения климата будет самым большим в истории собранием глав государств и правительств по данной теме" - на встречу в Нью-Йорк съезжаются более ста первых лиц и значительное число глав делегаций другого ранга. Предыдущая конференция по данной теме в 2007 году собрала лишь чуть более 80-ти первых лиц.

Цель нынешнего саммита - мобилизация усилий, необходимых для выработки согласованного итогового документа на Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре этого года, который должен заменить собой Киотский протокол.

Россию на открывающемся во вторник форуме будет представлять первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Он прибывает в Нью-Йорк из Вашингтона, где находился с кратким рабочим визитом. Планируется, что в рамках саммита Шувалов заявит о российской позиции по вопросам противодействия негативным последствиям климатических изменений в мире на заседании "круглого стола" в первой половине дня.

Формат "круглых столов" или семинаров, на которых выступают главы делегаций, включая президентов и премьеров, - одно из нововведений для форумов в штаб-квартире ООН.

Планируется организовать восемь "круглых столов". Каждое государство будет участвовать лишь в одной сессии - с утра или во второй половине дня. На всех семинарах будет обсуждаться одна тема - "Как мировое сообщество может коренным образом трансформировать национальные экономики, чтобы обеспечить для нынешнего и будущих поколений долгосрочный устойчивый рост с низким уровнем вредных выбросов".

По мнению генсека, новая форма работы позволит участникам больше общаться, обмениваться позициями, что в итоге будет способствовать более эффективной работе и достижению оптимальных результатов. Пан Ги Мун считает, что это значительно повысит отдачу от работы форума по сравнению с традиционными пленарными заседаниями, на которых выступающие лишь обращаются к аудитории с речами, зачастую не получая никакой реакции на свои заявления.

Впрочем, каждый из руководителей национальных делегаций сможет заявить о своей позиции не только участникам "своего" семинара, но и всему мировому сообществу. Для этого им предложено записать видеообращение, которое будет размещено на сайте саммита в Интернете и будет доступно всем желающим. Веб-страничка форума на русском языке находится по адресу http://www.un.org/ru/climatechange/summit2009/.

Некоторые из участников саммита выступят и в ходе двух пленарных заседаний - в начале работы форума и на завершающей общей сессии. Среди них будут генсек ООН Пан Ги Мун, а также президент США Барак Обама.

Кроме того, главам государств и правительств предлагается принять участие в официальном обеде, в ходе которого с мировыми лидерами вопросы экологии и ограничения вредных выбросов смогут обсудить представители гражданского общества и бизнесмены. На этом обеде предполагается обсудить участие деловых кругов в решении проблемы изменения климата и укрепление сотрудничества между государством и частными предпринимателями.

Первые лица государств будут сидеть за столами с генеральными директорами, лидерами гражданского общества и руководителями департаментов ООН и участвовать в дискуссиях по темам продовольственная безопасности, решений в области энергетики, водной безопасности, устойчивости предприятий и обеспечения достойным трудом, финансирования и готовности к стихийным бедствиям и снижению риска.

К окончанию саммита генеральный секретарь ООН подготовит итоговое заявления председателя. В нем будут представлены все идеи, высказанные в ходе дискуссий и в предварительных высказываниях участников встречи.

Саммит проходит за день до открывающейся 23 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН общеполитической дискуссии глав государств и правительств. И хотя формально два этих мероприятия не связаны, Пан Ги Мун полагает, что таким образом к теме изменения климата будет привлечено дополнительное внимание политиков во всем мире.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала