Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: СШГЭС заработает в 2010, виновные в аварии должны быть найдены

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России
Премьер-министр РФ В.Путин посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России
Саяно-Шушенская ГЭС, где произошла крупнейшая за всю историю российской гидроэнергетики авария, будет частично восстановлена и даст первый ток в 2010 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, потребовав выявить причины аварии и виновных вне зависимости от их рангов.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Саяно-Шушенская ГЭС, где произошла крупнейшая за всю историю российской гидроэнергетики авария, будет частично восстановлена и даст первый ток в 2010 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, потребовав выявить причины аварии и виновных вне зависимости от их рангов.

Такие заявления премьер сделал на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС РФ.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин пообещал подготовить результаты расследования к концу этой недели, а Минфин сообщил, что рассматривает заявку "РусГидро" на 19,322 миллиарда рублей до 2013 года для восстановления ГЭС.

Кроме того, премьер назвал преступным и безответственным проведение ремонта на ГЭС аффилированными структурами, не имеющими должного опыта, и дал поручение обследовать все российские гидросооружения, следствием которого может стать изменение правил эксплуатации ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив семь остальных. Погибли 74 человека, один пропал без вести.

Одно из нововведений, которое может появиться на гидросооружениях, премьер озвучил сразу. По его словам, на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации, подобные "черным ящикам" на самолетах.

После совещания глава правительства наградил работников МЧС, представителей спасательно-поисковых подразделений, медиков, пожарных и инженеров, отличившихся во время ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Расследовать "невзирая на лица"

Расследование причин августовской аварии на ГЭС должны завершить специалисты, заявил глава правительства, отметив, что он рассчитывает на их профессионализм.

"Пока расследование причин аварии полностью не завершено. Не хотел бы предрешать его результаты...Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица", - сказал Путин.

Обнародование итогов аварии на СШГЭС ожидалось еще на прошлой неделе, но пока так и не состоялось. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании пообещал завершить в четверг подготовку результатов расследования, которые будут содержать не только технические, но и административные и управленческие причины происшествия.

"Последняя сводка будет подготовлена в четверг и произведен доклад на государственной комиссии (о расследовании причин и ликвидации последствий - ред.)", - сообщил глава Ростехнадзора.

В минувший четверг, 17 сентября, вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии, объявил, что публикация отсрочена еще на 10 дней.

Тогда Сечин огласил некоторые подробности расследования. По его словам, руководство не обеспечило должный технический контроль за станцией. Главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является он сам. Кроме того, в составе учредителей этой структуры был главный бухгалтер ГЭС. Из-за такой схемы завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС (Ленинградский механический завод, входит в холдинг "Силовые машины") был фактически лишен возможности их ремонтировать.

"Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным структурам, с кем бы они ни были аффилированы, особенно с руководством объектов", - сказал премьер, отметив, что подобные структуры, как правило, не имеют должного опыта и знаний.

Он также подверг критике работу органов, проводивших проверки на Саяно-Шушенской ГЭС незадолго до аварии.

"Назрел вопрос усиления государственного технологического надзора. Напомню, Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом", - добавил Путин.

План восстановления

Путин рассказал, что Минэнерго РФ подготовило график восстановления ГЭС. "Согласно этому документу, первый ток станция даст уже в следующем, 2010 году", - сообщил он.

Как сообщил ранее РИА Новости источник, знакомый с планом работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, первым предполагается восстановить гидроагрегат под номером шесть. Первый ток он должен дать до апреля 2010 года. Вторым, согласно плану, будет восстановлен гидроагрегат номер пять, срок запуска которого установлен до июня 2010 года.

При этом, по словам министра энергетики Сергея Шматко, предварительно решено заказать агрегаты на "Силмаше".

"Принято предварительное решение о размещении заказа на шесть гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС на "Силовых машинах", - сказал Шматко.

Еще четыре гидроагрегата, наименее пострадавшие в результате аварии, первоначально будут восстановлены и запущены, а впоследствии будут также заменены, уточнил министр. Заказ на них также предполагается разместить на "Силмаше".

Минэнерго в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой из энергосистемы Сибири выбыло порядка 4 ГВт мощности, также подготовило предложения об ускорении ввода генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Сибири суммарной мощностью 1,2 ГВт.

Всего в России в 2010-2012 годах планируется ввести в эксплуатацию около 6 ГВт новых энергомощностей.

"Мы заняли достаточно жесткую позицию в отношении инвестиционных программ генкомпаний в Сибири", - сказал министр, пояснив, что, если в других регионах министерство рассматривает возможность переноса отдельных проектов из инвестпрограмм на более поздний срок, то "здесь (в Сибири) требуем безусловного исполнения ранее заявленных сроков".

Финансирование восстановительных работ

В настоящее время Минфин рассматривает заявку "РусГидро" о выделении из федерального бюджета на восстановление ГЭС 19,322 миллиарда рублей до 2013 года, сообщил замминистра финансов Александр Новак.

"РусГидро" просит рассмотреть вопрос об оказании господдержки в период с 2010 по 2013 годы в объеме 19,322 миллиарда рублей за счет бюджета и осуществить данное финансирование пропорционально доле государства в капитале компании, которая составляет 60,3%", - сказал он.

Минэнерго и "РусГидро" уже представили в правительство РФ соответствующие предложения по финансированию восстановления ГЭС. Общая стоимость восстановительных работ в прогнозных ценах с 2009 по 2013 годы составит 40 миллиардов рублей.

Предложения сейчас изучаются, ведется оценка источников финансирования, среди которых могут быть как собственные, так и заемные средства, сообщил Новак. Министерство проводит анализ финансового состояния и финансовой модели "РусГидро" с учетом отсутствия выручки от Саяно-Шушенской ГЭС, которая составляет 30% общей выручки компании.

"Дополнительные предложения будут совместно выработаны Минэкономразвития, Минэнерго и министерством финансов", - сказал Новак, не уточнив сроки подготовки предложений.

Проверка ГЭС и новые правила эксплуатации

Путин потребовал принять комплексную программу повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры - обследовать оборудование гидростанций, "нарушение работы которого может привести к авариям и другим тяжким последствиям".

"Безусловный приоритет следует отдать технологической безопасности, защите жизни людей", - подчеркнул он.

Премьер призвал председателя правительства Хакасии Виктора Зимина избегать формального подхода в вопросах оказания помощи семьям пострадавших и погибших в результате августовской аварии.

Глава правительства заявил и о необходимости изменить нормативную базу, регулирующую вопросы промышленной безопасности. Речь, в том числе, идет об установлении жестких требований к квалификации работников и об их личной ответственности.

"Необходимо также ввести обязательное сервисное обслуживание предприятиями-изготовителями технически сложного и потенциально опасного оборудования", - считает премьер.

По его словам, такое обслуживание должно осуществляться в течение всего срока эксплуатации оборудования.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала