Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Легендарная разведчица-нелегал Елизавета Мукасей скончалась в Москве

© РИА НовостиМихаил Исаакович Мукасей и Елизавета Ивановна Мукасей Михаил Исаакович Мукасей и Елизавета Ивановна Мукасей
Знаменитая разведчица-нелегал Елизавета Ивановна Мукасей, супруга недавно ушедшего из жизни выдающегося разведчика Михаила Исааковича Мукасея, умерла в Москве на 98-ом году жизни в ночь на 19 сентября, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Знаменитая разведчица-нелегал Елизавета Ивановна Мукасей, супруга недавно ушедшего из жизни выдающегося разведчика Михаила Исааковича Мукасея, умерла в Москве на 98-ом году жизни в ночь на 19 сентября, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

Легендарная супружеская пара долгие годы работали с позывными: "Зефир" и "Эльза".

"Под этими, казалось бы, наивными оперативными псевдонимами, они преданно и беззаветно, иногда смертельно рискуя своими жизнями, прослужили своей Родине более 50 лет. Светлая им память и вечная благодарность потомков!", - сказал Иванов.

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе в бедной рабочей семье. Девичья фамилия - Емельянова. В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, ее семья переезжает в Ташкент. Лиза попадает в интернат, где успешно заканчивает среднюю школу. В 1929 году Елизавета поступает в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938-1939 годах - директором школы рабочей молодежи.

С 1939 по 1943 год находилась с мужем, разведчиком-нелегалом Михаилом в служебной командировке в Лос-Анджелесе (США).

В 1943-1949 годах - секретарь Художественного совета МХАТа. В 1947 году началась специальная подготовка "Эльзы". "Эльза" учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала азбуку Морзе и прием на слух, а также работу на рации.

С 1955 по 1977 год - разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры "Эльза" поддерживала с Центром двустороннюю связь, которая безотказно работала в течение всего срока командировки.

За последние три года работы в нелегальных условиях "Зефир" и "Эльза" совершали много служебных поездок по странам Европы с разведывательными заданиями, привозя информацию, которая получила высокую оценку Центра. После возвращения на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои знания и силы. Елизавета Ивановна - автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник Елизавета Мукасей имела многие государственные награды, в том числе медаль "За боевые заслуги". Была награждена орденами Александра Невского I-й степени, премией Юрия Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации, сообщили в СВР РФ.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала