Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История чемпионских матчей между Карповым и Каспаровым. Справка

В пяти матчах Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в общей сложности провели за доской 144 встречи. После этого шахматисты тоже играли друг с другом, но уже в рамках не чемпионских матчей, а различных официальных и неофициальных турниров.

Эпоха великого шахматного противостояния Гарри Каспарова и Анатолия Карпова насчитывает пять матчей на первенство мира.

9 сентября 1984 года в Москве стартовал матч на первенство мира по шахматам между бывшим в то время чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым. Этот матч стал самым продолжительным в истории чемпионатов мира, поскольку продолжался 48 партий (для выявления победителя требовалось, чтобы один из соперников одержал шесть побед, при этом число партий было не ограничено). Тот матч неофициально был выигран Карповым: он сразу уверенно захватил лидерство и после девяти партий вел в счете 4:0. После 17 ничьих он выиграл 27-ю партию, и счет стал 5:0. Каспаров выиграл 32-ю партию, потом вновь последовала серия ничьих, а затем Каспаров одержал победы в 47-й и 48-й партиях. Счет стал 5:3 (при 40 ничьих). Спустя несколько дней после 48-й партии (8 февраля 1985 года), в то время президент FIDE Флоренсио Кампоманес (Филиппины) объявил о прекращении матча без объявления победителя, объяснив свое решение заботой о здоровье участников. Однако и Карпов, и Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру, но Кампоманес не изменил решения. Впоследствии исполком FIDE признал правомерность такого исхода матча.

По мнению Каспарова, изложенному в книге «Безлимитный поединок», матч был прерван в результате сговора Кампоманеса, Карпова и руководства Госкомспорта СССР.

После этого Каспаров и Карпов официально встречались еще четыре раза. Во втором матче, в конце 1985 года в Москве, Гарри Каспаров, победив со счетом 13:11, стал 13-м чемпионом мира в истории шахмат.

В 1986 году в матч-реванше, проходившем в Лондоне и Ленинграде, победа вновь оказалась на стороне Каспарова – 12,5:11,5.

В 1987 году в Севилье (Испания) перед заключительной партией матча Карпов выигрывал с перевесом в одно очко. Но Каспаров сумел выиграть и сравнять счет – 12:12, что позволило ему сохранить звание чемпиона мира.

В 1990 году в Нью-Йорке и Лионе (Франция) Каспаров вновь одержал победу со счетом 12,5:11,5.

В пяти матчах Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в общей сложности провели за доской 144 встречи.

После этого шахматисты тоже играли друг с другом, но уже в рамках не чемпионских матчей, а различных официальных и неофициальных турниров.

Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала