Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи надеются найти в Новгороде тысячную берестяную грамоту

© Институт археологии РАНБерестяная грамота
Берестяная грамота
Российские археологи в 2010 году надеются найти в Великом Новгороде "юбилейную" берестяную грамоту, которая получит тысячный номер, сообщил руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Российские археологи в 2010 году надеются найти в Великом Новгороде "юбилейную" берестяную грамоту, которая получит тысячный номер, сообщил руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский.

Первая берестяная грамота в Новгороде была обнаружена в 1951 году. С тех пор до нашего времени археологи нашли в городе более 900 грамот.

По прогнозам Трояновского, полевой сезон будущего года, возможно, будет кардинально отличаться от сезона-2009, в котором на территории Великого Новгорода пока не было обнаружено ни одного "послания из прошлого".

Отсутствие берестяных грамот среди находок текущего полевого сезона Трояновский объяснил тем, что археологи, в основном, работали в Великом Новгороде в культурном слое X и XI веков, который специалисты называют "безграмотным" или "дограмотным" - в связи с тем, что в эти столетия письменность на бересте еще не получила распространения в Древней Руси.

"В будущем году мы намерены продолжить работы на так называемой "прирезке" на Троицком раскопе, где мы вошли в слои XIII века и прогнозируется большое количество берестяных грамот", - сказал Трояновский.

"Я не исключаю, что тысячную новгородскую грамоту в 2010 году мы все-таки найдем, поскольку Андрей Анатольевич Зализняк (академик РАН) считает, что на "прирезке" клином сходятся усадьбы, на которых было больше всего берестяных документов", - добавил ученый.

По оценкам академика РАН, руководителя Новгородской археологической экспедиции Валентина Янина, новгородский культурный слой может содержать еще около 20 тысяч средневековых берестяных грамот.

Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала