Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норвегия призывает страны Северной Европы к совместному участию в G20

Читать ria.ru в
"Нам, в странах Северной Европы, в странах, которые вместе стоят на восьмом, девятом или десятом месте в мировой экономике, а также которые делают крупные взносы в Международный валютный фонд, Всемирный банк и ООН, нам важно, чтобы наши голоса были слышны", - сказал глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре.

СТОКГОЛЬМ, 20 сен - РИА Новости, Людмила Божко. Норвегия приглашает соседние североевропейские страны к сотрудничеству по вопросу о коллективном участии в международном форуме "Группа 20" (G20), сообщила в воскресенье информационная программа Шведского радио "Экот" со ссылкой на интервью, которое глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре дал норвежской телерадиокомпании NRK.

"Нам, в странах Северной Европы, в странах, которые вместе стоят на восьмом, девятом или десятом месте в мировой экономике, а также которые делают крупные взносы в Международный валютный фонд, Всемирный банк и ООН, нам важно, чтобы наши голоса были слышны", - сказал глава норвежского МИД, слова которого цитирует Шведское радио.

По словам норвежского высокопоставленного дипломата, предложение о коллективном участие в G20 обсуждалось главами внешнеполитических ведомств североевропейских стран последние несколько месяцев. Этот диалог, сказал Йонас Гар Стёре, он намерен продолжить с коллегами в Нью-Йорке на следующей неделе во время очередной сессии Генассамблеи ООН.

Мотивируя важность коллективного представительства северных стран в G20, министр сказал, что этот международный форум представляется ему важной платформой для поиска решений, особенно в период финансового кризиса, и более эффективной организацией, чем, к примеру, ООН, в ситуациях, требующих принятия быстрых решений в сфере глобальных вопросов.

"Дилеммой ООН является то, что сегодня Генеральная Ассамблея является слишком большой и Совет безопасности слишком малым для того, чтобы быть эффективным и репрезентативным. В таком случае G20 может быть своего рода решением", - сказал министр.

Тот факт, что Швеция, Дания и Финляндия уже представлены в G20 через ЕС, членами которого они являются, глава норвежского МИД не считает каким-либо препятствием для возможного сотрудничества, так как примеры участия отдельных стран ЕС в качестве самостоятельных стран-членов в G20 уже есть. Среди них министр упомянул Великобританию, Германию, Францию, Испанию, Нидерланды и Италию.

По словам Йонаса Гара Стёре, отдельного приглашения для участия в форуме "Двадцати" никто из северных стран не получит.

"Но если мы мыслим коллективно, что мы начали делать все больше и больше за последние годы, то, вполне возможно, это может получить наибольший эффект", - сказал он.

Странами-участницами "Группы двадцати" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Всего на страны "Группы двадцати" приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира, причем 66% беднейшего населения также приходится на эти страны.

Очередной саммит G20 пройдет на следующей неделе в США, в городе Питтсбург.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала