Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Аракчеевских чтениях обсудят вопрос захоронения останков Аракчеева

Читать ria.ru в
Участники первых Аракчеевских чтений, которые запланированы на 6 октября в новгородском городе Чудово, обсудят вопрос захоронения останков графа Аракчеева.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Участники первых Аракчеевских чтений, которые запланированы на 6 октября в новгородском городе Чудово, обсудят вопрос захоронения останков графа Аракчеева, сообщил РИА Новости руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский.

"В этом году исполняется 240 лет со дня рождения Аракчеева, в связи с этим 6 октября в Чудово пройдут первые Аракчеевские чтения, и, возможно, там состоится предметный разговор о том, где он должен быть упокоен", - сказал ученый.

Останки известного исторического деятеля были обнаружены российскими археологами летом 1999 года на месте, где ранее располагался храм Андрея Первозванного в ныне полностью разрушенном аракчеевском имении Грузино под Чудово. Именно здесь согласно завещанию был захоронен Аракчеев. После похорон вельможи его захоронение позднее как минимум дважды перекапывалось. После обнаружения останки знаменитого вельможи были перевезены из Грузино в Великий Новгород, где хранятся по сей день.

По словам Трояновского, вопрос о предании земле останков "несчастного, измученного не только при жизни, но и после смерти Аракчеева предполагается решить к 2012 году, когда будет отмечаться 200-летие Бородинского сражения".

"Аракчеев, создатель русской артиллерии и человек, благодаря которому русская армия была обеспечена гораздо лучше французской, был одним из героев Отечественной войны 1812 года", - напомнил археолог.

"Наверное, было бы справедливым перезахоронить его в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где находятся останки многих соратников этого исторического деятеля, во всяком случае, вернуть Аракчеева в Чудово, где были найдены его останки, - это значит обречь графа на вечное неупокоение, там сейчас проходят асфальтовая дорога и коммуникации", - считает ученый.

"Однако Чудовская администрация пока не высказала своего отношения на этот счет", - добавил он.

По словам Трояновского, для 100-процентной идентификации останков Аракчеева до их захоронения необходимо также провести их генетическую экспертизу и сравнить их с останками его родителей Андрея и Елизаветы Аракчеевых, захороненных в тверском селе Курганы.

"Эта экспертиза - совсем не дешевая", - сказал ученый, который затруднился назвать даже приблизительное время ее проведения.

О принадлежности останков Аракчееву свидетельствовали не только место расположения захоронения, но и антропологические данные. Экспертизу проводил российский антрополог Денис Пежемский.

В течение ряда лет звучали различные предложения по захоронению найденных в Грузино останков. В частности, рассматривались предложения захоронить их в Александро-Невской лавре, а также в новгородском Свято-Юрьевом монастыре.

В конце 2008 года администрация и представители ряда общественных организаций города Чудово обратились в Новгородский госмузей-заповедник (ГМЗ) с просьбой передать им останки Аракчеева для повторного захоронения в Грузино.

Комментарий ГМЗ на это обращение РИА Новости пока не удалось получить.

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834 годы) был фаворитом российских императоров Павла I и Александра I. С 1815 по 1825 год Аракчеев фактически единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией. После кончины Александра I 9 ноября 1825 года Аракчеев постепенно и добровольно оставил все руководящие посты, переехал на жительство в Грузино, где скончался в 1834 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала