Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Питтсбург готов к G20: город в ожидании великолепия и суматохи

Читать ria.ru в
Питтсбург готовится к саммиту G20: полиция делит центр города на сектора, антиглобалисты готовятся провести первые акции протеста.

ВАШИНГТОН, 20 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Питтсбург готовится к саммиту G20: полиция делит центр города на сектора, антиглобалисты готовятся провести первые акции протеста.

"Все говорит о том, что город находится в ожидании великолепия и суматохи, которые будут сопровождать саммит "двадцатки" в четверг и пятницу. Лидеры 19 стран и Евросоюза будут обсуждать безработицу, здравоохранение и соцобеспечение, в то время как протестующие будут излагать свое видение этих проблем", - пишет интернет-издание газеты Pittsburgh Tribune.

Однако если число участников саммита приблизительно известно, то ответа на вопрос о том, сколько антиглобалистов приехали и приедут в Питтсбург, не знает даже городская полиция. Известно лишь, что накануне несколько активистов активно раздавали в центре города листовки-приглашения на марши. Большинство акций финансируются за счет профессиональных объединений и профсоюзов.

Первые протесты пройдут в воскресенье в центре города и в районе Хилл. "Марш рабочих мест" начнется в 14.00 по местному времени (22.00 мск). Сколько участников соберет акция, организаторы пока не заявляют.

"Мы - движение принципа. Людей просто продают, и это верх лицемерия. В то время как власти приходят на выручку крупным банкам, никто не думает о безработном бомже. Мы хотим показать, на что власти должны обратить внимание, и хотим сделать это в центре города", - сказал газете один из раздававших листовки активистов, который представился Стивом.

Он не рассказал, какую организацию он представляет, отметив лишь, что приехал в Питтсбург из Бостона с пятью своими коллегами - водителями школьных автобусов.

Еще одна запланированная акция протеста - трехдневная "Народная встреча на высшем уровне" (People's Summit) - начнется в понедельник. Как отмечает ее организатор, профессор политологии колледжа La Roche Пол Лебланк, задача акции состоит в том, чтобы активным, но мирным способом указать участникам G20 на их ошибки, а также обратить их внимание на более важные проблемы: коллапс сельского хозяйства в странах третьего мира, резкий рост числа атомных электростанций в Индии, увеличение концентрации парниковых газов.

"Есть много людей, которые и не представляют, что у G20 нет ясной концепции решения некоторых проблем. Мы ходим создать центр для обмена мнениями и поиска решений этих вопросов. Эти проблемы нельзя отдавать на откуп экспертам G20", - сказал Лебланк.

Сенатор-демократ от Пенсильвании Джим Ферло заочно поддержал профессора. Ранее он заявил журналистам, что приветствует тех, кто хочет мирно выразить свое несогласие с решениями G20. По словам сенатора, он очень рад тому, что люди "проявляют внимание к мировым проблемам и к саммиту G20". Ферло предостерег СМИ от демонизации протестующих и заявил, что у Питтсбурга появился шанс показать миру, что его жители свободны от предубеждений и принимают разные точки зрения.

"Мы должны стать городом, который станет аналогом Сан-Франциско на восточном побережье," - сказал сенатор. Сан-Франциско считается в США одним из самых либеральных городов.

Как пишет Pittsburgh Tribune, городские власти сделали все, чтобы акции протеста не проходили бесконтрольно - тротуары центральных улиц заставлены приготовленными барьерами, часть районов уже огорожена. Вместе с тем, в воскресенье, по свидетельству издания, вокруг конференц-центра, где пройдет саммит, не было заметно скоплений людей. Пока к зданию не проявляют интереса ни демонстранты, ни полиция.

Однако, приближение саммита все же чувствуется - кое-где в витринах появились плакаты с символикой G20, по улицам не спеша ездят многочисленные грузовики коммунальных служб, а недостроенные здания в центре убираются растяжками и щитами.

В районе Polish Hill развернуты подготовительные курсы для волонтеров-санитаров, которые должны сопровождать колонны демонстрантов и оказывать им при необходимости первую помощь. Тренинг прошли за несколько дней уже несколько десятков человек.

"Поскольку питтсбургская "скорая помощь" будет работать внутри полицейских периметров, мы будем оказывать людям помощь вне оцеплений", - сказал Pittsburgh Tribune 39-летний доброволец из Огайо, который представился как Чарльз и назвался анархистом.

По его словам, всего в городе во время акций протеста будут работать 120 санитаров-добровольцев. Они будут оказывать людям первую медицинскую помощь и помогать профессиональным медицинским бригадам, а также тем, кто не может самостоятельно добраться до госпиталя. Чарльз рассказал, что именно такие добровольцы - "уличные санитары" - одни из первых отправились в пострадавший от урагана Катрина Новый Орлеан в 2005 году.

По словам Чарльза, который не в первый раз участвует в акциях протеста в качестве санитара, во время манифестаций в Питтсбурге не стоит ожидать большого количества раненых. По его словам, большинство травм люди получают случайно или из-за неблагоприятной погоды - переохлаждаются, поскальзываются. "Крайне редко бывают раны, нанесенные другими участниками или полицейскими", - отметил волонтер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала