Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин дал старт работе центра по реабилитации леопардов на Кавказе

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил Сочинский национальный паркПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил Сочинский национальный парк
Премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов в первом в РФ специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида. Этот символический акт ознаменовал завершение строительства центра, созданного в рамках программы сохранения экологии в районе строительства объектов Олимпиады-2014.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, 19 сен - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов в первом в РФ специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида. Этот символический акт ознаменовал завершение строительства центра, созданного в рамках программы сохранения экологии в районе строительства объектов Олимпиады-2014.

Как сообщил премьеру директор WWF России (Фонда дикой природы) Игорь Честин, в течение 10-15 лет в районе планируется создать "северное ядро" популяции леопарда.

Переднеазиатский подвид леопарда занесен в Красную Книгу, популяция сохранилась в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении.

Два леопарда, которых выпустил в вольеры Путин, были отловлены для России в Туркмении и доставлены на самолете. В дальнейшем предполагается продолжение отлова этого вида животных в Туркмении и Иране для восстановления популяции на Кавказе, сказал Честин.

Общая площадь центра по разведению и реабилитации животных - почти десять гектаров.

Честин подчеркнул, что фактически это "первый питомник, который строится согласно государственной программе".

"Хорошо, что этот проект является фактически международным проектом", - подчеркнул премьер.

Он выразил благодарность президенту Туркмении за помощь его страны в отлове и поставке первых особей этого вида леопарда.

Член МОК Жан-Клод Килли подчеркнул, что он и его коллега Жильбер Фелли в течение нескольких дней осматривали ход строительства олимпийских объектов, но до этого момента они не знали, что в рамках подготовки к Олимпийским играм Россия проявляет "исключительную заботу о живой природе".

"Это животное, по нашему мнению, является одним из самых красивых в мире. Мы очень рады, что олимпийское движение играет большую роль не только в развитии спорта и здоровья человека, мы тронуты такого рода влиянием олимпийского движения на природу. Это станет новым символом олимпийского движения - борьбу за здоровье человека и за охрану живой природы", - сказал Килли.

Путин сообщил, что строительство объектов идет по графику. В настоящее время здесь работает 11 тысяч человек и 10 тысяч единиц техники. Через два года в полном цикле будут работать 75 тысяч человек.

"Мы с большим интересом все время наблюдаем за ходом строительства объектов. И я больше не буду говорить Владимиру Путину, что надо поторапливаться. Вы выполняете все обещания полностью и даже больше, учитывая сегодняшнюю процедуру с леопардами", - сказал Килли.

Путин сообщил, что строительство объектов идет по графику. В настоящее время здесь работает 11 тысяч человек и 10 тысяч единиц техники. Через два года в полном цикле будут работать 75 тысяч человек.

"Мы с большим интересом все время наблюдаем за ходом строительства объектов. И я больше не буду говорить Владимиру Путину, что надо поторапливаться. Вы выполняете все обещания полностью и даже больше, учитывая сегодняшнюю процедуру с леопардами", - сказал Килли.

Около вольера с леопардами состоялся телефонный разговор президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова и Путина. Премьер РФ поблагодарил Бердымухаммедова за "очень красивый подарок".

Отвечая на вопрос журналистов, как премьер расценивает слова Килли о том, что для него это еще один символ олимпийского движения, Путин сказал, что было бы хорошо, если бы леопард действительно стал "нашим олимпийским символом и символом возрождения дикой природы". "Но окончательное решение будут принимать граждане, мы спросим у них", - отметил Путин.

Он рассказал журналистам, что одного леопарда назвали "Алоус" по названию горы, где был убит последний леопард на сочинском Черноморье, второго - "Генерал" по названию Генерального ущелья в Туркмении.

Представитель МОК Килли спросил у Путина, сколько еще особей ожидается из Туркмении. Услышав ответ - пять, он поинтересовался, не скажется ли это на популяции в этой стране. Путин переадресовал вопрос Бердымухаммедову, который заверил Килли, что популяция этого вида леопардов в Туркмении достаточна для того, чтобы спокойно поделиться с Россией.

"На всем Кавказе осталось всего несколько десятков леопардов. Кавказские леопарды существуют за счет притока зверей из Ирана, где их сохранилось несколько сотен. Мы хотим создать новое ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование зверя в странах Закавказья", - привела в субботу пресс-служба WWF слова главы фонда Честина.

По данным пресс-службы, создание "северного ядра" популяции леопарда завершится через 10-15 лет. Зверей в кавказском заповеднике выпустили в условия, максимально приближенные к условиям их обитания в Туркмении.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала