Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончалась Наталия Шведова, соавтор знаменитого словаря Ожегова

© РИА Новости / Михаил ФомичевСкончалась Наталия Шведова, соавтор знаменитого словаря Ожегова
Скончалась Наталия Шведова, соавтор знаменитого словаря Ожегова
Ушла из жизни Наталия Шведова - академик РАН, выдающийся российский лексикограф и лингвист, известный большинству людей как редактор и соавтор знаменитого толкового словаря Ожегова.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Ушла из жизни Наталия Шведова - академик РАН, выдающийся российский лексикограф и лингвист, известный большинству людей как редактор и соавтор знаменитого толкового словаря Ожегова.

"Она скончалась в ночь на пятницу", - сказал РИА Новости Владимир Пыхов, ученый секретарь Института русского языка имени Виноградова, где многие годы работала Шведова.

По его словам, похороны пройдут в среду на Троекуровском кладбище, гражданская панихида состоится в Центральной клинической больнице в Ясенево.

"Она была выдающимся языковедом, крупнейшим специалистом в области грамматических исследований и русской лексикографии, автором и редактором академической грамматики русского языка, за которую в 1982 году получила Государственную премию СССР, многие годы была бессменным редактором, а потом и соавтором самого популярного толкового словаря русского языка - однотомного словаря Ожегова", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в последние годы Шведова и ее ученики работали над уникальным изданием - "Русским идеографическим словарем", описывающим картину мира, отраженную в языке.

Наталия Юльевна Шведова родилась в Москве в 1916 году. С 1946 года, после защиты диссертации работала в Институте русского языка. В течение последних сорока лет после смерти Сергея Ожегова в 1964 году Шведова постоянно работала над пополнением и редактированием однотомного "Словаря русского языка". С 1991 года этот словарь русского языка выходит как произведение двух авторов - Ожегова и Шведовой.

С 1986 года Шведова являлась главным редактором пятитомного "Русского семантического словаря", а с 2003 года - "Русского идеографического словаря: "Мир человека и человек в окружающем его мире".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала