Рейтинг@Mail.ru
Медведев уверен, что можно изменить сырьевую направленность экономики - РИА Новости, 18.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев уверен, что можно изменить сырьевую направленность экономики

Читать ria.ru в
Медведев заявил, что нынешняя модель экономики с сырьевой ориентацией: на газ, нефть, некоторые другие виды сырья, которые идут на экспорт, была создана еще в советский период, в последние 40-50 лет.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика оказалась не конкурентоспособной в условиях кризиса, и необходимо отказываться от ее сырьевой ориентации, сохраняя масштабы экономики. Для этого потребуются масштабные инвестиции и несколько лет работы, заявил Медведев в интервью швейцарским СМИ в преддверии визита в Швейцарию 21-22 сентября.

Медведев заявил, что нынешняя модель экономики с сырьевой ориентацией: на газ, нефть, некоторые другие виды сырья, которые идут на экспорт, была создана еще в советский период, в последние 40-50 лет.

По его словам, вопрос в том, как это быстро переделать.

"Это будет сложно сделать, потому что для этого потребуются масштабные инвестиции. Допустим, сырьевую направленность экономики мы все-таки, на мой взгляд, способны изменить за несколько лет. Это не один год и не два года, но это, во всяком случае, если действовать наступательно, если действовать последовательно, это, может быть, пять - десять лет, когда можно создать отдельный кластер, допустим, высокотехнологичной промышленности", - сказал Медведев.

Он отметил, что даже в Европе есть страны, которые создали собственное IT-производство в течение 10-15 лет. "Значит, это можно сделать в такой перспективе", - считает российский президент.

Медведев считает очень важно, чтобы новая экономика была по размеру хотя бы как-то сопоставима с сырьевой экономикой.

"Это не значит, что мы должны отказаться от нефти и газа, мы обязательно их будем экспортировать, будем развивать энергетическое сотрудничество с другими странами. Но наша новая экономика должна получить хотя бы какой-то соразмерный объем. Я считаю, что эта задача решаемая, причем она решаема в относительно недалекой перспективе. Есть задачи более тонкие и более сложные", - считает президент.

На вопрос, с чем связан переход Медведева к "жесткой лексике" по нынешней ситуации в России, президент ответил: "В этом мире все меняется. Меняться должна и позиция президента".

"Это не значит, что президент должен шарахаться из стороны в сторону. Но каждый из нас должен соответствовать своему месту и адекватно оценивать ситуацию", - сказал Медведев. По его словам, его выступления в этом году есть продолжение того, что было в прошлом году.

"Но это не значит, что я должен говорить одно и то же. Безусловно, произошло переосмысление ряда вещей", - заметил Медведев.

Он пояснил это, в частности, тяжелым испытанием экономики кризисом.

"Мы все недооценили последствия влияния кризиса на экономику в нашей стране. Это нужно открыто признать, и я об этом уже сказал", - отметил Медведев.

По его словам, кризис, помимо того, что это колоссальное испытание, позволяет переосмыслить жизнь.

"Если бы не произошло этого падения, мы продолжали бы, может быть, развиваться в инерционном сценарии. Все было бы спокойно, скажем, сырьевые продукты, сырье приносило бы нам достаточно большие заработки, и все было бы хорошо. С другой стороны, при таком падении экономики, если бы это продолжалось еще несколько лет, ситуация могла бы быть еще хуже, потому что мы бы консервировали свои подходы к экономике, в известной мере консервировали бы свою отсталость. А сейчас мы вынуждены заниматься этим более предметно", - сказал Медведев.

"Конечно, у нас пока еще далеко не все получается и далеко не все сделано. Но это как раз и есть желание переосмыслить многие традиционные для нас представления", - добавил он.

По словам Медведева, его идеи развиваются и в других сферах - политической, юридической, правовой.

"То, что мне казалось не вполне подходящим еще год назад, сейчас уже реализуется. И в Послании еще прошлого года мною был озвучен ряд идей, которые уже воплотились в законы. Я думаю, что определенные идеи мне придется озвучить и в этом году. Это направлено на совершенствование нашей политической системы", - отметил глава государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала