Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раиса Горбачева. Как создавался имидж "первой леди Союза"

Супругу первого президента СССР Михаила Горбачева Раису Максимовну принято считать "эталоном" первой леди в России. Она не только поддерживала мужа, но и вела активную светскую и благотворительную деятельность, а ее безупречный вкус ценили и на Западе. Все свои наряды Раиса Горбачева шила в Доме моды "Кузнецкий Мост".

Супругу первого президента СССР Михаила Горбачева Раису Максимовну принято считать "эталоном" первой леди в России. Она не только поддерживала мужа, но и вела активную светскую и благотворительную деятельность, а ее безупречный вкус ценили и на Западе. Все свои наряды Раиса Горбачева шила в Доме моды  "Кузнецкий  Мост". О том, как модельеры с Кузнецкого работали с первой леди Союза, рассказала искусствовед Алла Александровна Щиланина.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы с Раисой Максимовной. Была ли она требовательна, капризна или, наоборот, охотно принимала советы?

- Я была искусствоведом, а работали с ней, в основном, художник Тамара Макеева и Лена Стерликова. В то время нам было строжайшее запрещено говорить на эту тему под страхом смерти, что она к нам ходит. То, что я наблюдала: она появлялась всегда с улыбкой, конфетами, иногда с цветами. Ни разу я не видела никакой охраны. Раиса всегда выслушивала мнение художника, терпелива была на примерках.

- Случались ли какие-либо забавные моменты?

- Основное впечатление от работы с Раисой Максимовой - никаких эксцессов. Все было спокойно, в отличии от работы с некоторыми другими высокопоставленными клиентками.

- Как разрабатывались модели для Раисы Максимовны Горбачевой?

- Она привозила ткани, художник предлагал эскиз, были и деловые костюмы и вечерние, для five o'clock. Ей показывались эти эскизы, она их одобряла. Причем не вносила каких-то резких корректив: "Вот это мне не нравится, давай срочно переделывай". Она внимательно слушала советы тех, кто готовил ей наряды, в частности, Тамары Макеевой.

- Какой, на ваш взгляд, самый удачный наряд для был создан для Раисы Максимовны Горбачевой?

- Было много хороших нарядов, в которых  Раиса Максимовна ездила в зарубежные поездки. Блузки с бантами, разными воротниками. Она вообще уделяла огромное внимание воротникам в своих нарядах.

- Существует такое мнение, что Раису Горбачевой считали стильной женщиной именно на Западе, в России же, наоборот, не принимали? Так ли это? И если так, то что было этому причиной?

- На Западе ее считали очень хорошо одетой, с огромным вкусом, элегантной женщиной - первой леди Москвы, действительно первой леди в Союзе. У нас, мне кажется, просто к ней не привыкли. Вот и все.  Жены всегда прятались, они не были на виду. Были толстые, не очень красивые. Потом она была умна, выделялась этим. Она могла сделать крепкое замечание,  могла "на юморе" что-то сказать, кого-то осадить.  Но при этом была удивительно тактична. 

- Согласны ли вы, что Раиса Максимовна Горбачева - "икона стиля"?

- Так оно и было. Раисе шли практически все наряды, а еще у нее была приличная фигура, хорошие ручки, ножки. Ее было не трудно одевать, не то, что ее предшественниц.

Беседовал Роман Кульгускин

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала