Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не отказались от создания системы ПРО в Европе - Расмуссен

© Иллюстрация РИА НовостиЕвропа, ПРО
Европа, ПРО
"Это (решение президента Обамы) не отказ от системы ПРО. Это создание системы ПРО, которая может включить всех членов НАТО и защитить их", - заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

БРЮССЕЛЬ, 18 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Решение США по системе противоракетной обороне (ПРО) в Европе не является отказом от нее, заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон запускает новую систему ПРО. Эта система будет более экономичной и более высокотехнологичной, чем старая. Обама заявил, что Вашингтон надеется на сотрудничество с Москвой по новой системе. Прежний проект создания системы национальной ПРО активно продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

"Это (решение президента Обамы) не отказ от системы ПРО. Это создание системы ПРО, которая может включить всех членов НАТО и защитить их", - заявил он, выступая на конференции в Брюсселе, организованной Фондом Карнеги "Европа".

Рассмуссен указал, что такая система ПРО будет "гибкой" и может быть задействована раньше, чем первоначальный проект.

Генсек НАТО добавил, что коррекция Вашингтоном своих планов по ПРО не говорит о том, что системы противоракетной обороны не будет в Европе. "Было бы неверно толковать эти планы (планы США по ПРО) как тот факт, что в Европе вообще не будет противоракетной обороны. Это не отказ от системы ПРО в Европе", - сказал он.

Расмуссен добавил, что новая система - "это создание системы ПРО, которая сможет включить в себя всех союзников". "Эта гибкая система сможет уже быть задействована раньше, чем та система, которая задумывалась предыдущими планами", - сказал Расмуссен.

При этом Расмуссен не сказал, когда именно будет задействована новая система ПРО.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала