Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв теракта на военной базе в Сомали возросло до 21 человека

Число жертв двух взрывов, прогремевших в четверг в аэропорту Могадишо, где расположена база миротворцев Африканского союза в Сомали, возросло до 21 человека, около 40 ранены, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя миротворцев.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Число жертв двух взрывов, прогремевших в четверг в аэропорту Могадишо, где расположена база миротворцев Африканского союза в Сомали, возросло до 21 человека, около 40 ранены, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя миротворцев.

Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой".

Ранее бурундийские военные сообщали, о гибели 14 человек, включая заместителя командующего контингентом миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).

Согласно последним данным, в числе погибших 17 миротворцев и четверо местных жителей.

С осуждением теракта ранее выступили верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Вскоре после инцидента ответственность за взрывы на базе миротворцев Афросоюза взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб". По словам представителей группировки, совершенный теракт стал местью за смерть руководителя организации "Шебаб аль-муджахедин", связанной с Аль-Каидой, убитого в ходе спецоперации, проведенной 15 сентября спецподразделениями армии США на юге Сомали.

В Сомали дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского союза, действующий по мандату СБ ООН и состоящий в основном из выходцев из Уганды и Бурунди. Вопрос об отправке миротворцев ООН в Сомали отложен до октября-ноября этого года ввиду того, что государства-члены ООН пока оказались не готовы выделить достаточное количество военнослужащих для формирования контингента и ресурсов для его финансирования.

Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с боевиками, которые фактически контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно. Ранее на стороне правительственных войск во время крупномасштабных операций участвовали также эфиопские войска, однако 25 января Эфиопия вывела из Cомали свои подразделения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала