Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Найдены останки уменьшенной в 10 раз копии тираннозавра

© РИА Новости / Лариса СаенкоОстанки тираннозавра в Американском музее естествознания
Останки тираннозавра в Американском музее естествознания
Строение тела тираннозавра, самого известного из доисторических хищных ящеров, не уникально, а, напротив, является лишь в десять раз увеличенной копией недавно найденного хищного динозавра, жившего за десятки миллионов лет до пришествия гигантского хищного ящера.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Строение тела тираннозавра, самого известного из доисторических хищных ящеров, не уникально, а, напротив, является лишь в десять раз увеличенной копией недавно найденного хищного динозавра, жившего за десятки миллионов лет до пришествия гигантского хищного ящера, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Палеонтолог из Чикагского университета Пол Серено (Paul Sereno) и его коллеги изучили строение скелета, окаменелости которого были извлечены из грунта в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия. Ученые с удивлением для себя обнаружили, что Raptorex kriegsteini, как назвали его ученые, имеет все характерные признаки тираннозавра и является практически уменьшенной копией знаменитого ящера. Кроме строения основных элементов скелета с тираннозавром его роднят и большие ноздри, которые, по мнению ученых, свидетельствую о развитом, как и у тираннозавров, чувстве обоняния.

При этом в отличие от 13-метрового тираннозавра весом около семи тонн R. kriegsteini не превышал и трех метров в длину, а вес его составлял всего 65 килограмм. Изучив микроструктуру окаменелостей, ученые пришли к выводу, что имеют дело с останками взрослой особи, возраст которой составляет 5-6 лет.

Эта находка, по мнению авторов статьи, проясняет некоторые этапы эволюции динозавров из семейства тираннозаврид. Так, Серено считает, что увеличение размеров рапторекса и превращение его в тираннозавра не было обусловлено конкурентной борьбой за выживание с другими хищниками. Напротив, такая эволюция стала возможна после того, как сформировались все необходимые пропорции тела рапоторекса, обеспечившие его превосходство в охоте и поиске падали. К ним относятся сильные задние конечности, позволявшие быстро бегать, мощные челюсти с острыми зубами, острое обоняние.

После того, как в северных широтах Азии и Америки вымерли другие хищные динозавры, рапоторексы и их потомки стали единственными хищниками, и именно отсутствие конкуренции со стороны других хищных динозавров позволило им развить гигантские размеры тела.

Ученые надеются в дальнейшем найти останки предков других крупных динозавров, первоначально обладавших малыми размерами и развивших все черты своих гигантских потомков.

Рекомендуем
Военные учения украинской армии в Донецкой области
МИД Украины заявил о планах ликвидации администраций ДНР и ЛНР
Медицинские работники в госпитале COVID-19 в больнице No 122 имени Л. Г. Соколова в Санкт-Петербурге
В России за сутки коронавирус выявили у 8371 человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала