Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый план США по ПРО предусматривает развертывание системы в 4 этапа

© Иллюстрация РИА НовостиЕвропа, ПРО
Европа, ПРО
Читать ria.ru в
США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

ВАШИНГТОН, 18 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Дешевле и современнее

Выступивший в четверг утром со специальным заявлением по ПРО Барак Обама рассказал, что США по-прежнему видят в ракетной программе Ирана опасность и намерены помочь союзникам в Европе обеспечить безопасность. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при Джордже Буше-младшем.

"Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам 21 века... Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии", - сказал Обама.

Президент подчеркнул, что в своем решении руководствовался рекомендациями министерства обороны и объединенного комитета начальников штабов. По его словам, в обновленной системе ПРО будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования.

С раннего утра четверга американские СМИ сообщали о заявлениях польского и чешского руководства о том, что США совсем отказались от планов по размещению элементов ПРО в их странах. И Обама, и глава Пентагона Роберт Гейтс, также выступивший в четверг с заявлением, фактически опровергли эти многочисленные заявления - ПРО в Европе будет.

"Мы руководствовались двумя главными факторами: во-первых, мы дополнили наши разведданные о ядерных программах Ирана... Во-вторых, мы достигли проверенного и конкретного успеха в сфере технологий противоракетной обороны, особенно в том, что касается наземных и морских перехватчиков", - сказал Обама.

По словам Гейтса, у США всего лишь изменилась оценка характера угроз, исходящих, в частности, от Ирана. Полностью отказываться от противоракетной обороны Соединенные Штаты пока не намерены, отметил министр.

И министр, и президент, и замначальника Объединенного комитета начальников штабов Джемс Картрайт заявили, что при выборе стратегии руководствовались также и соображениями экономии средств.

"Мы достигнем нескольких целей одновременно: это более продвинутая система, более рентабельная и, одновременно, более эффективная", - сказал Картрайт на брифинге в четверг.

Ранее Обама неоднократно заявлял, что США пересматривают планы по ПРО в том числе и из-за дороговизны предложенного ранее проекта.

We welcome Russians

Барак Обама особо подчеркнул, что система ПРО по-прежнему не направлена против России.

"Мы неоднократно и ясно давали понять России, что ее озабоченности относительно наших противоракетных программ были полностью не обоснованы. Нашим ясным и последовательным доводом была угроза, исходящая от программы Ирана по созданию баллистических ракет. Именно это остается нашим обоснованием сейчас",- сказал Обама, отметив, что приветствует участие России в оценке ракетных угроз.

"Относительно ракетных угроз, мы приветствуем сотрудничество с Россией и готовы привлечь возможности их системы противоракетной обороны в более широкую систему защиты, отвечающую нашим общим стратегическим интересам. Мы продолжаем работу, так же как и продолжаем наши совместные усилия в решении вопроса о ядерной программе Ирана", - заявил Обама.

Несмотря на то, что многие СМИ считают, что изменение первоначального плана по ПРО является на самом деле уступкой России, которая с самого начала активно высказывалась против намерений США, некоторые эксперты говорят о том, что США всего лишь намерены адаптировать ПРО к настоящим угрозам, но никак от нее не отказываются.

Россия категорически возражает против размещения объектов ПРО в Европе. В марте Минобороны РФ заявило, что в случае появления в Восточной Европе объектов ПРО США, Россия разместит в соседней с Польшей Калининградской области тактические ракетные комплекты "Искандер".

Новая угроза

По словам президента США и главы Пентагона, теперь Европе угрожают не баллистические ракеты из Ирана, а ракеты малой и средней дальности. И Обама, и Гейтс подчеркнули, что дальнейшее построение системы ПРО будет основываться только с учетом новых данных разведки и военных. Именно новые разведданные стали причиной корректировки планов по ПРО.

По словам Обамы, проект ПРО "будет усовершенствован для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности".

"Американская разведка считает, что ракеты малого и среднего радиуса действия теперь представляют большую угрозу, нежели межконтинентальные баллистические ракеты. Иранские ракеты малой и средней дальности развиваются быстрее, чем ожидалось", - сказал Гейтс.

Однако, по словам министра, США до 2015 года не начнут развертывание наземных элементов ПРО, а до этого времени отправят к берегам Европы военные корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками, а также корабли слежения за ракетным нападением.

"Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал Гейтс.

По его словам, применение в системе ПРО элементов морского базирования продиктовано желанием ее модернизировать и сделать более эффективной, и именно сеть перехватчиков ракет средней и малой дальности будет в ближайшее время основным элементом ПРО США в Европе.

Четыре этапа

Сразу после выступления Обамы Белый дом обнародовал программу размещения объектов ПРО в Европе - планируется, что развертывание противоракетных систем пройдет в четыре этапа.

"Первая фаза (завершится приблизительно к 2011 году) предусматривает размещение (в Европе) уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 (Блок-IA) и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2 с тем, чтобы иметь возможность отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе", - говорится в переданной в РИА Новости пресс-службой Белого дома справке относительно планов создания ПРО США.

"Вторая фаза (завершится к 2015 году). После необходимого тестирования разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия",- отмечается в документе.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы "лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США".

В документе также отмечается, что на протяжении всех четырех фаз США также будут тестировать и совершенствовать подходы к улучшению систем слежения.

"Новый перехватчик с разделяющимися боеголовками и радарная сетка не требует единственного, большого стационарного европейского радара, который планировалось разместить на территории Чехии. Данный подход также использует другую технологию перехватчиков, чем предыдущая программа, тем самым ликвидируя необходимость установки стационарной наземной установки с десятью перехватчиками в Польше", - подчеркивается в документе.

"В связи с этим министр обороны порекомендовал, чтобы США более не планировали реализацию прежнего плана", - указывается в справке.

Россия, в целом, за

Президент РФ Дмитрий Медведев после того, как США объявили об изменении планов по ПРО, заявил, что Россия ценит ответственный подход президента США Барака Обамы и готова продолжить диалог с Вашингтоном по этой теме.

Он напомнил, что обсуждал тему ПРО с президентом США в ходе встреч в Лондоне и Москве.

"При этом мы договорились и зафиксировали в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире. Сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов, и наша страна к ним готова", - заявил Медведев.

Медведев отметил, что в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке его встречи с Обамой будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО

"Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам наших двух стран активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств. Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве", - заявил Медведев.

В то же время постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин призвал "не впадать в эйфорию" в связи с корректировкой США своих планов по противоракетной обороне.

"США выбрали более гибкую схему базирования своего элемента стратегической ПРО", - сказал он.

По его мнению, корабли, на которых США намерены размещать свои новые элементы ПРО, могут приплыть к России в случае обострения отношений между Москвой и Вашингтоном или РФ и НАТО.

"Сейчас слышны голоса на Западе, и здесь в НАТО говорят, что это такая огромная уступка России (корректировка планов ПРО)... Не хотел бы, чтобы мы радовались и впадали в какую-то ребяческую эйфорию", - заявил постпред.

Сенаторы против, ЕС воздерживается

Как и многие громкие решения администрации Обамы, решение по ПРО разделило американский политический олимп. Если демократы встретили заявление президента и главы Пентагона молчаливым согласием, то их оппоненты - республиканцы обрушились на администрацию с резкой критикой, в один голос назвав коррекцию планов по ПРО роковой ошибкой и предательством союзников в Восточной Европе.

Сенатор-республиканец от Аризоны Уип Джон Кил назвал решение Обамы опасным и близоруким.

"Это усилит русских, а также испугает и обессилит поляков, чехов, украинцев и грузин. Это огромная ошибка. Это решение не только делает Америку уязвимой перед растущей угрозой со стороны иранских ракет дальнего радиуса действия, но и поворачивает время вспять, к тем дням "холодной войны", когда Восточную Европу считали областью России",- отмечает Кил в письменном заявлении для СМИ.

Такой шаг нынешней администрации, считает сенатор, обернется "горьким разочарованием и является предупреждением людям Восточной Европы".

"Сообщение, которое сегодня правительство послало, ясно: США больше не остаются в кругу своих друзей и выбирают перезагрузку отношений с Россией", - отмечает Кил.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн также подверг жесткой критике решение своего оппонента по президентской кампании 2008 года.

"Решение (скорректировать планы по ПРО) было принято тогда, когда народы Восточной Европы все больше опасаются возобновившегося вызывающего поведения России... Учитывая крепкие и нерушимые отношения с этими нациями, которые берут начало с момента окончания "холодной войны", мы должны предпринять шаги вспять для укрепления этих отношений", - отмечает Маккейн.

Сенаторам вторят конгрессмены-республиканцы. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Боэнер (Огайо) согласен с мнением коллег по партии в том, что решение Обамы о корректировке системы ПРО, прежде всего, даст козыри России и Ирану и ослабит европейских союзников США.

"Пересмотр планов по развертыванию ПРО в Польше и Чешской Республике действительно является немного большим чем просто усиление России и Ирана за счет наших союзников в Европе",- говорится в заявлении Боэнера.

"История не благоволит лидерам, которые приносят в жертву наших польских союзников, - вторит Боэнеру конгрессмен-республиканец Марк Кирк (Иллинойс). - Иран - спонсор террористов - уже готовит ракету самого длинного радиуса действия во всем террористическом мире".

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрик Рейнфельдт назвал решение США вопросом двусторонних отношений решение Штатов и Польши и заявил, что Евросоюз не будет комментировать объявление американских властей.

"Это вопрос двухсторонних отношений между Польшей и США, и Евросоюзу не надлежит давать комментарии на этот счет", - сказал он в Брюсселе журналистам.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала