Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США скорректировали планы по ПРО, пересмотрев характер ракетной угрозы

© Иллюстрация РИА НовостиСША скорректировали планы по ПРО, пересмотрев характер ракетной угрозыСША скорректировали планы по ПРО, пересмотрев характер ракетной угрозы
США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Чтобы до этого времени обеспечить безопасность европейских союзников, Соединенные Штаты направят к берегам Южной и Восточной Европы корабли с ракетами-перехватчиками.

ВАШИНГТОН, 17 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Чтобы до этого времени обеспечить безопасность европейских союзников, Соединенные Штаты направят к берегам Южной и Восточной Европы корабли с ракетами-перехватчиками.

США ответят на угрозу современной ПРО

Выступивший в четверг утром со специальным заявлением по ПРО Барак Обама рассказал, что США по-прежнему видят в ракетной программе Ирана опасность и намерены помочь союзникам в Европе обеспечить безопасность. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при Джордже Буше-младшем.

"Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам 21 века... Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии", - сказал Обама.

Президент подчеркнул, что в своем решении руководствовался рекомендациями министерства обороны и объединенного комитета начальников штабов. По его словам, в обновленной системе ПРО будут задействованы ракеты-перехватчики, радары и элементы морского базирования.

С раннего утра четверга американские СМИ сообщали о заявлениях польского и чешского руководства о том, что США совсем отказались от планов по размещению элементов ПРО в их странах. И Обама, и глава Пентагона Роберт Гейтс, также выступивший в четверг с заявлением, фактически опровергли эти многочисленные заявления - ПРО в Европе будет.

"Мы руководствовались двумя главными факторами: во-первых, мы дополнили наши разведданные о ядерных программах Ирана... Во-вторых, мы достигли проверенного и конкретного успеха в сфере технологий противоракетной обороны, особенно в том, что касается наземных и морских перехватчиков", - сказал Обама.

По словам Гейтса, у США всего лишь изменилась оценка характера угроз, исходящих, в частности, от Ирана. Полностью отказываться от противоракетной обороны Соединенные Штаты пока не намерены, отметил министр.

We welcome russians

Барка Обама особо подчеркнул, что система ПРО по-прежнему не направлена против России.

"Мы неоднократно и ясно давали понять России, что ее озабоченности относительно наших противоракетных программ были полностью не обоснованы. Нашим ясным и последовательным доводом была угроза, исходящая от программы Ирана по созданию баллистических ракет. Именно это остается нашим обоснованием сейчас",- сказал Обама, отметив, что приветствует участие России в оценке ракетных угроз.

"Относительно ракетных угроз, мы приветствуем сотрудничество с Россией и готовы привлечь возможности их системы противоракетной обороны в более широкую систему защиты, отвечающую нашим общим стратегическим интересам. Мы продолжаем работу, так же как и продолжаем наши совместные усилия в решении вопроса о ядерной программе Ирана", - заявил Обама.

Несмотря на то, что многие СМИ считают, что изменение первоначального плана по ПРО является на самом деле уступкой России, которая с самого начала активно высказывалась против намерений США, некоторые эксперты говорят о том, что США всего лишь намерены адаптировать ПРО к настоящим угрозам, но никак от нее не отказываются.

Россия категорически возражает против размещения объектов ПРО в Европе. В марте Минобороны РФ заявило, что в случае появления в Восточной Европе объектов ПРО США, Россия разместит в соседней с Польшей Калинградской области тактические ракетные комплекты "Искандер".

Новая угроза

По словам президента США и главы Пентагона, теперь Европе угрожают не баллистические ракеты из Ирана, а ракеты малой и средней дальности. И Обама, и Гейтс подчеркнули, что дальнейшее построение системы ПРО будет основываться только с учетом новых данных разведки и военных. Именно новые разведданные стали причиной корректировки планов по ПРО.

По словам Обамы, проект ПРО "будет усовершенствован для обнаружения и подавления ракет малой и средней дальности".

"Американская разведка считает, что ракеты малого и среднего радиуса действия теперь представляют большую угрозу, нежели межконтинентальные баллистические ракеты. Иранские ракеты малой и средней дальности развиваются быстрее, чем ожидалось", - сказал Гейтс.

Однако, по словам министра, США до 2015 года не начнут развертывание наземных элементов ПРО, а до этого времени отправят к берегам Европы военные корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками, а также корабли слежения за ракетным нападением.

"Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал Гейтс.

По его словам, применение в системе ПРО элементов морского базирования продиктовано желанием ее модернизировать и сделать более эффективной, и именно сеть перехватчиков ракет средней и малой дальности будет в ближайшее время основным элементом ПРО США в Европе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала