Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размер озоновой дыры 2009 года будет ясен через четыре недели

Озоновая дыра вновь начала формироваться вокруг южного полюса, но размер, которого она достигнет в этом году, станет ясен не раньше, чем через четыре недели, заявляют специалисты НАСА. Накануне Всемирная метеорологическая организация распространила прогноз, согласно которому дыра в этом году будет меньше, чем в 2006 и 2008 годах.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Озоновая дыра - область с пониженной концентрацией стратосферного озона - вновь начала формироваться вокруг южного полюса, но размер, которого она достигнет в этом году, станет ясен не раньше, чем через четыре недели, заявляют специалисты НАСА.

"Мы вновь наблюдали за озоновой дырой в 2009 году, и, как нам кажется, она соответствует средним ежегодным показателям. Тем не менее, то, как дыра будет развиваться в этом году, мы узнаем только через четыре недели", - сказал Пол Ньюмен (Paul Newman) из Центра НАСА имени Годдарда, слова которого приводятся в сообщении НАСА.

Накануне Всемирная метеорологическая организация распространила прогноз, согласно которому дыра в этом году будет меньше, чем в 2006 и 2008 годах, и будет близка к параметрам, наблюдавшимся в 2007 году.

Уровень падения концентрации озона и область, затронутая этим процессом, зависит от количества озоноразрушающих веществ, содержащих бром и хлор, в стратосфере над Антарктикой. Во время зимы в южном полушарии (которая сейчас подходит к концу) формируются полярные стратосферные облака. Озоноразрушающие вещества взаимодействуют с их частицами и высвобождают хлор в форме, которая легко разрушает озон.

Когда в Антарктике кончается полярная ночь, солнечный свет разогревает облака и провоцирует химические реакции, разрушающие озоновый слой. Озоновая дыра начинает расти в августе и достигает максимальных размером в сентябре-октябре.

Последние наблюдения показали, что размер озоновой дыры стабилизировался, а уровень озоноразрушающих веществ снизился на 4% по сравнению с уровнем 2001 года. Однако агрессивные вещества весьма устойчивы. В настоящее время концентрация озона в атмосфере растет и, как ожидается, к 2020 году достигнет уровня 1960-х годов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала