Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция Сейма Польши по 1939 году контрпродуктивна - Слуцкий

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМестные жители приветствуют бойцов Красной Армии в Западной Украине
Местные жители приветствуют бойцов Красной Армии в Западной Украине
"Польша, к сожалению, до сих пор подвержена инфекции национализма. Этой стране свойственно представлять себя в качестве чуть ли ни единственной жертвы в истории. Это излишне односторонняя трактовка событий", - сказал Слуцкий.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Проект специальной резолюции Сейма Польши "В связи с агрессией Советского Союза на Польшу 17 сентября 1939 года" контрпродуктивен с точки зрения выстраивания современных межгосударственных отношений с Россией, считает первый зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Текст специальной резолюции Сейма Польши был обнародован накануне, документ должен быть принят на ближайшем заседании парламента 23 сентября. В резолюции впервые использовано слово "геноцид" в отношении действий СССР против Польши. Документ был согласован в ходе консультаций спикера Сейма Бронислава Коморовского с руководителями всех фракций парламента.

"Польша, к сожалению, до сих пор подвержена инфекции национализма. Этой стране свойственно представлять себя в качестве чуть ли ни единственной жертвы в истории. Это излишне односторонняя трактовка событий", - сказал Слуцкий журналистам.

Он отметил, что появление таких резолюций не способствует нормализации двустороннего диалога и продолжает отдалять перспективы нормализации российско-польских отношений.

"Это очередная попытка радикальных европейских политиков переписать историю континента и возложить ответственность на Россию за происходящее в Европе последние сто лет", - считает Слуцкий.

Кроме того, по мнению депутата, вынесение такой резолюции на рассмотрение особенно после сентябрьского визита премьера РФ Владимира Путина в Гданьск несвоевременно.

"Глава российского правительства заявил, что события прошлого не должны омрачать отношения России и Польши, которые нужно избавить от груза недоверия, перевернуть страницу и начать писать новую. Осуждающая оценка была дана и пакту Молотова-Риббентропа", - напомнил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала