Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Хроника реконструкций Большого театра. Справка

Читать ria.ru в
14 сентября стало известно, что следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России.

14 сентября стало известно, что следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России. Было установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей.

Большой театр в Москве открылся 6 (18 по новому стилю) января 1825 года. За долгую историю театра в здании много раз проводились строительные, ремонтные, реставрационные, перепланировочные и прочие работы.

В 1894 году в связи с ремонтом театр закрывался на год. К северному фасаду здания был пристроен капитальный склад декораций, укреплены фундаменты под наружными стенами, в которых стали появляться трещины (из-за реки Неглинки, упрятанной в трубу, и прочих дренажных работ).

В 1921 году тщательное обследование выявило аварийное состояние театрального здания. Стена, возведенная в 1855 году на слабом песчаном грунте, дала значительную осадку. Появилась опасность полного разрушения зрительного зала. В конце августа 1921 года начались аварийно-ремонтные работы, которые велись в авральном режиме – круглосуточно, не нарушая обычной работы театра. Летом 1923 года были закончены работы по подводке фундаментов под две полуциркульные стены зрительного зала, строительные работы продолжались до 1929 года. В результате здание театра удалось спасти от разрушения, тем не менее, из-за многочисленных переделок и непрофессионального подхода к ряду реставрационных вопросов был нанесен непоправимый ущерб как самому памятнику, так и его уникальной акустике.

В 1938 году за короткий срок (5,5 месяцев) в Большом были проведены масштабные работы в сценической части, включавшие замену инженерных конструкций (стен, перекрытий и т.п.). После проведения реконструкции площадь главной сцены театра значительно увеличилась.

28 октября 1941 года в театр попала 500-килограммовая бомба, которая пробила стену фасада и разорвалась в вестибюле. Значительные повреждения главного фасада, вестибюля, фойе, зрительного зала были устранены в 1942 – 1943 годах (руководитель – архитектор Александр Великанов). Под руководством художника Павла Корина реставрирована роспись плафона.

В 1958 году была осуществлена первая капитальная реставрация здания. Тогда же театр оснастили системой кондиционирования.

Этапы современной реконструкции

В 1993 году постановлением правительства РФ и постановлением правительства Москвы ГАБТ передан ряд прилегающих зданий и участков, что определило концепцию развития Большого театра. Проект реконструкции этих кварталов (так называемая первая очередь) разработан в мастерской N 14 "Моспроекта-2". Сюда входят: здание филиала, вспомогательный, инженерный. художественно-производственный корпуса. Стоимость строительства – около 320 млн долларов.

28 сентября 1995 года началась масштабная реконструкция и реставрация ГАБТ. Построена Новая сцена (открылась в ноябре 2002 года), возведен административный корпус с репетиционными залами и костюмерными.

Вторая очередь подразумевает реставрацию самого здания театра и строительство производственно-складского офиса на улице Плеханова.

Государственным заказчиком проекта реконструкции и реставрации второй очереди основного комплекса зданий Большого театра России выступило Федеральное агентство по культуре и кинематографии (с 2003 года – Министерство культуры). Заказчик-застройщик – ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

В апреле 1999 года Государственная тендерная комиссия по реконструкции ГАБТ провела тендер по выбору генерального проектировщика второй очереди. Победителем стало ЗАО "Курортпроект" с суммой 55 млн рублей.

В августе 2003 года между Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 млн рублей.

В 2004 году по поручению Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации ФАКК "Техноинторг" провел тендер на генерального подрядчика второй очереди. Победила югославская фирма "Напред" с контрактом на 250 млн долларов. Однако вскоре "Напред" отказалась от проведения работ и дирекция заключила договор на генподряд с ЗАО "СУИпроект" с контрактом на 430 млн долларов.

В конкурсе на выбор поставщика технического оборудования победителем стала немецкая Bosch Rexroth AG.

17 февраля 2005 года на выездном заседании Научно-технического совета Главгосэкспертизы России, которое состоялось на Новой сцене Большого театра, практически единогласно был одобрен проект реконструкции основного здания Большого театра.

По плану, внешний облик здания театра почти не изменится. Только лишится своих пристроек северный фасад, уже в течение долгих лет закрытый складскими помещениями, где хранятся декорации. Здание Большого театра углубится в землю на 26 метров, в старом новом здании даже найдется место огромным конструкциям декораций – их опустят на третий подземный уровень. Под землю упрячут и Камерный зал на 300 мест. После реконструкции Новая и Основная сцены, которые находятся на расстоянии 150 метров друг от друга, соединятся между собой и с административным и репетиционным зданиями подземными переходами. Всего театр будет иметь 6 подземных ярусов. Хранилище будет перенесено под землю, что позволит привести задний фасад в надлежащий вид.

Ведутся уникальные работы по укреплению подземной части театральных сооружений, с гарантией от строителей на ближайшие 100 лет, с параллельным размещением и современным  техническим оснащением паркингов под главным зданием комплекса, что даст возможность разгрузить от машин сложнейшую развязку города – Театральную площадь.

В историческом интерьере здания будет воссоздано все, что было утрачено в советские времена. Одна из основных задач реконструкции ‑ восстановить первоначальную, во многом утраченную легендарную акустику Большого театра и максимально удобным сделать покрытие сценического пола.

Впервые в российском театре пол будет меняться в зависимости от жанровой принадлежности показываемого спектакля. У оперы будет свой пол, у балета – свой. По технологическому оснащению театр станет одним из лучших в Европе и мире.

Значительную часть работ составляет научная реставрация.

2 июля 2005 года историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию.

В апреле 2006 года Геральдический совет при президенте Российской Федерации поддержал предложение Роскультуры о замене в ходе реконструкции ГАБТ России барельефов Государственного герба СССР на барельефы исторического герба России 1856 года. Принято решение заменить их на фасаде здания, над центральной царской ложей. Гербы СССР отправят на музейное хранение.

К весне 2006 года выяснилось, что объем работ намного больше, чем предполагалось и сроки окончания реконструкции (март 2008 года – запуск труппы в репетиционные помещения, осень 2008 года – начало зрительского сезона) выдержать не удалось. Затем предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, но летом 2008 года сроки вновь сдвинулись.

27 ноября 2008 года на закрытом брифинге министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что реконструкция Большого театра будет завершена к концу 2010 – началу 2011 года. По его словам, задержка сроков строительства была вызвана четырьмя причинами. В их числе министр назвал слабого руководителя проекта, неэффективную схему взаимодействия фирм участниц проекта и их слабую координацию, а также отсутствие взаимодействия с правительством Москвы и разноскоростной темп исполнения различных видов работ. Новым руководителем проекта был назначен Яков Саркисов.

В мае 2009 года распоряжением президента РФ была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам осуществления второй очереди реконструкции, реставрации и техоснащения комплекса зданий ГАБТ. Основными функциями группы являются контроль за осуществлением мероприятий второй очереди, рассмотрение предложений госзаказчика – Минкультуры РФ по изменению объемов, сроков выделения, направлений и порядка расходования выделяемых из бюджета средств.

В июне 2009 года поменялся основной акционер генподрядчика реконструкции Большого театра. Компания "Сумма капитал" приобрела у "СУИхолдинга" контрольный пакет компании "СУИпроект", которая является генподрядчиком реконструкции. Вторым акционером компании остался "СУИхолдинг". По сведениям газеты "КоммерсантЪ", новый партнер будет управлять всеми финансовыми потоками на стройке.

Единственный владелец "Суммы капитал" – Зиявудин Магомедов, является одним из попечителем Большого театра.

По состоянию на июль 2009 года, выполнено около 30% всех запланированных работ.

В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.

В сентябре 2009 года подряд на строительство подземного репетиционно-концертного зала Большого театра стоимостью 1,5 млрд рублей получила группа "СУ-155". Компания стала субподрядчиком проекта по поручению московского правительства.

Общая площадь зала, который расположится на шести подземных уровнях, составит 7,5 тысяч квадратных метров. После выполнения всех работ под театром начнет функционировать сцена, предназначенная для репетиций оркестра, хора и солистов театра, буфеты, гардеробные и так далее.

В конце сентября намечено полностью демонтировать временные опоры (около 1,6 тысячи штук, из которых тысяча уже демонтированы) и посадить здание на постоянный фундамент. По словам главы стройкомплекса Владимира Ресина, в конце сентября также планируется завершить работы по строительству подземного пространства под основной сценой.

14 сентября 2009 года стало известно, что следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра. По версии следователей, в 2003 – 2009 годах Дирекцией по строительству в пользу "Курортпроекта" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации. В итоге, по данным СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 млн рублей.

По информации заместителя министра культуры Павла Хорошилова, окончательная стоимость реконструкции Большого театра будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы осенью 2009 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
НАТО рискует втравить Европу в масштабную войну, пишет Foreign AffairsМИД обвинил НАТО в "остром положении" в Балтийском регионе и на Черном мореНАТО знает о реакции Москвы при отказе от гарантий безопасности, заявил МИДВ Госдуме поддержали поправки к проекту о пожизненном сроке для педофиловМИД назвал предложения по безопасности призывом к НАТО "включить голову"МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в России