Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инклюзивные учебные заведения в Москве. Справка

В Москве работают более 1500 общеобразовательных школ, из них по программе инклюзивного образования – лишь 47. Помимо общеобразовательных школ, работающих по программе инклюзивного образования, в столице функционирует разветвленная дифференцированная сеть специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Москве работают более полутора тысяч общеобразовательных школ, из них по программе инклюзивного образования – лишь 47.

Помимо общеобразовательных школ, работающих по программе инклюзивного образования, в столице функционирует разветвленная дифференцированная сеть специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая обеспечивает создание им индивидуальной адаптивной среды, – детские сады компенсирующего (234) и комбинированного (426) видов, специальные (коррекционные) школы и школы-интернаты (54), начальные школы – детские сады компенсирующего вида (29), средние общеобразовательные учреждения "Школа надомного обучения" (14), средние общеобразовательные учреждения "Школа здоровья" (81), санаторно-лесные школы (4), санаторные школы-интернаты (3), центры образования (2), образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (54), учреждения начального и среднего профессионального образования (45).

В ближайшее время Мосгордума рассмотрит в первом чтении законопроект «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве».

Согласно проекту закона, число детей-инвалидов в инклюзивной школе будет ограничено – не более 10% на всю школу и не более трех человек – в одном классе.

Как пояснил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, в инклюзивной школе не может быть 50% детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что тогда это будет не инклюзивная школа, а специализированная, 10% – это показатель, рекомендованный психологами.

По словам заместителя председателя комиссии МГД по науке и образованию Татьяны Потяевой, прием детей-инвалидов в общеобразовательную школу должен быть на основе заключения медико-психологической и педагогической комиссии, то есть должно быть обязательно прописано, что он может учиться в общеобразовательной школе.

1 сентября 2009 года учителя школы № 518, работающей по программе инклюзивного образования, рассказали президенту РФ Дмитрию Медведеву, что финансирование инклюзивных школ осуществляется, как и массовых, общеобразовательных – подушевно. По мнению учителей, затраты школы, взявшей на себя миссию по обучению особых детей, никак не укладываются в этот норматив. Педагоги высказались за необходимость финансирования детей при инклюзивном обучении по той же схеме, как и в специализированной коррекционной школе.

Власти Москвы на содержание одного обучающегося, воспитанника государственных образовательных учреждений в 2009 году запланировали 63,1 тысяч рублей. Для сравнения в 2008 году на ученика средней общеобразовательной школы выделялось из бюджета 48,8 тысячи рублей.

Эти средства предусмотрены только на затраты, связанные с образовательным процессом. На них запрещено покупать компьютерное оборудование, проводить текущий и капитальный ремонт, оплачивать коммунальные услуги или школьное питание, использовать для проведения общественно значимых мероприятий.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала