Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН предлагает объединить работу по озоновому слою и климату

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает мировому сообществу объединить работу в рамках двух важнейших экологических договоров - Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, и Венской конвенции об охране озонового слоя.

ООН, 16 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает мировому сообществу объединить работу в рамках двух важнейших экологических договоров - Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, и Венской конвенции об охране озонового слоя. С такой инициативой генсек выступил в послании по случаю отмечаемого в среду Международного дня охраны озонового слоя.

По данным Всемирной метеорологической организации, усилия мирового сообщества по сокращению озоновой дыры дают свои плоды - она постепенно начинает уменьшаться. Эксперты ВМО прогнозируют, что к 2020 году она сократится до размеров, наблюдавшихся в 1960-м. Появление озоновых дыр, впервые зафиксированных в Антарктике в 1980-х, ученые связывают с широким использованием озоноразрушающих веществ, в частности фреонов и хлорфторуглеродов. В 1987 году 193 страны подписали Монреальский протокол к Венской конвенции, запретивший эти вещества.

"Все большее количество фактов говорит о том, что поэтапный отказ начиная с 1990-х годов от использования веществ, известных как хлорфторуглероды, или ХФУ, позволил замедлить процесс изменения климата на 12 лет... Благодаря единству целей и согласованности действий можно свести к минимуму риски для нашей планеты и построить более безопасный мир для будущих поколений. В связи с подготовкой к Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, которая пройдет в декабре в Копенгагене (где планируется подписать документ, призванный заменить Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов), нам следует извлечь урок из этого опыта", - считает генсек ООН.

Ссылаясь на научные данные, Пан Ги Мун указывает, что вещества, которые стали замещать вредные для озона хлорфторуглероды, также оказались небезопасными для экологии, а потому все усилия по сохранению озонового слоя необходимо соотносить с другими направлениями охраны природы.

"Гидрофторуглероды, или ГФУ, которые широко используются вместо веществ, истощающих озоновый слой, в пеноматериалах, холодильных и воздухоочистительных системах, могут в случае их повсеместного применения существенно способствовать изменению климата к 2050 году, сводя на нет усилия по сокращению выбросов более известных парниковых газов, в основном углекислого газа и метана, возникающих в результате сжигания ископаемого топлива и обезлесения", - указывается в послании генсека ООН.

В этой связи Пан Ги Мун считает, что "работая в одном направлении, договоры по проблемам озонового слоя и климата могут приумножить свое индивидуальное воздействие в интересах устойчивого развития".

Кроме того, указывает он, объединение действий в рамках двух важнейших экологических договоров скажется и на повышении энергоэффективности промышленных и бытовых процессов и приборов, а также приведет к другим побочным выгодам для решения вопросов более широкой программы по химическим веществам, в том числе в области утилизации отходов и охраны здоровья людей.

Генсек ООН отметил, что первые шаги по синхронизации действия двух документов уже сделаны - несколько недель назад эксперты, представляющие Монреальский протокол и Рамочную конвенцию ООН изменении климата и ее Киотский протокол, встретились в Женеве для разработки стратегии в отношении группы химических веществ, которые вызывают изменение климата.

"Международный день охраны озонового слоя отмечается примерно за 80 дней до Конференции по изменению климата в Копенгагене. Правительства должны использовать эту возможность для заключения нового амбициозного, всеобъемлющего и равноправного соглашения по климату. Если не будут приняты меры в связи с изменением климата, мир ожидают глубокие социальные, экономические и экологические проблемы", - заключает генеральный секретарь ООН.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала