Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемые в захвате Arctic Sea не пойдут на сделку с правосудием

© REUTERS / Sergei Karpukhin "Сделка с правосудием" бессмысленна для обвиняемых в захвате Arctic Sea - адвокаты
Сделка с правосудием бессмысленна для обвиняемых в захвате Arctic Sea - адвокаты
Читать ria.ru в
"Сделка с правосудием" является для фигурантов дела о захвате в середине августа сухогруза Arctic Sea бессмысленным действием, поскольку они не считают себя виновными, говорят защитники восьми обвиняемых.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. "Сделка с правосудием" является для фигурантов дела о захвате в середине августа сухогруза Arctic Sea бессмысленным действием, поскольку они не считают себя виновными, говорят защитники восьми обвиняемых.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, следовавший из Финляндии в Алжир, исчез в конце июля, а был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от Кабо-Верде. Минобороны РФ сообщило, что моряки Черноморского флота России освободили экипаж сухогруза и задержали восьмерых подозреваемых в захвате судна и похищении граждан РФ. Среди задержанных - восемь граждан Эстонии, Латвии и России. Им предъявлены обвинения в пиратстве и похищении людей, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

В июле в РФ был принят закон о "сделке со следствием", когда обвиняемому снижают наказание, если он помогает раскрыть преступление и активно сотрудничает со следствием.

Сотрудничества со следствием не будет

"В моем присутствии моему подзащитному такое предложение не делалось, сам он об этом тоже не говорил, но мы не готовы рассматривать предложения о таким сотрудничестве", - сообщил РИА Новости в среду адвокат Дмитрий Пронин, представляющий интересы Виталия Лепина.

Адвокат добавил, что позиция его подзащитного состоит в том, что никакого преступления он не совершал, "следовательно, и сотрудничать не в чем".

В свою очередь адвокат Константин Барановский, защищающий Дмитрия Бартенева, рассказал РИА Новости, что официального предложения о "сделке с правосудием" не было.

"В ходе первого допроса следователь разъяснил моему подзащитному права, обязанности, в том числе - рассказал про новеллу в законодательстве - "сделку с правосудием", но Бартенев усомнился в необходимости этого, поскольку он считает себя невиновным", - сказал Барановский.

Представляющий интересы Дмитрия Савинса адвокат Эгон Русанов сообщал ранее журналистами о том, что не располагает информацией о предложении со стороны правоохранительных органов его подзащитному пойти на "сделку со правосудием".

Защитник Евгения Миронова Елена Лебедева-Романова сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в среду, что ее подзащитный воспользовался своим правом, предоставляемым статьей 51 Конституции РФ, и отказался свидетельствовать против себя.

"Однако, он успел выразить свое мнение, которое состоит в том, что он не согласен с обвинениями, преступником себя не считает, полагая, что задержан незаконно и необоснованно", - добавила адвокат.

Как сообщил на пресс-конференции адвокат Дмитрия Савинса Омар Ахмедов, по версии их подзащитных, они на резиновой лодке без надписей находились в территориальных водах Швеции, "тренируясь в морских навыках, навигации, использовании тех или иных возможностей спасения на воде, потому что предполагалось, что они будут работать в экологической компании в Европе".

Однако затем лодка сбилась с курса, потеряла устойчивость, и в условиях надвигающегося циклона, они приняли решение направиться на огни, полагая, что это земля, но оказались на корабле и, по их собственным словам, "оказались не в том месте не в то время", рассказал адвокат.

Неправомерное задержание?

По мнению адвоката Русанова, российские военные моряки, в соответствии с международной конвенцией, имели право задержать предполагаемых захватчиков судна, однако их дальнейшие действия противоречат конвенции, поскольку она не позволяет доставлять на территорию РФ лиц, которые не являются российскими гражданами.

"Они находятся на территории России нелегально, без необходимых документов", - сказал адвокат на пресс-конференции в РИА Новости.

Адвокат настаивает на том, что изначально арест их подзащитных являлся противозаконным, и поэтому все разговоры об изменении или продлении обвиняемым меры пресечения не имеют под собой оснований.

Адвокат Пронин заявил, что во всем деле Arctic Sea "много черных пятен". "Каким способом они попали на судно высотой с двухэтажный дом, ради чего - следствие данный вопрос не изучало", - сказал он.

Адвокат Ахмедов добавил, что в настоящее время временно не идут активные следственные действия в отношении обвиняемых, но продолжается осмотр сухогруза. Сторона защиты просила разрешить присутствовать на осмотре суда, "но пока ответа на эту просьбу мы не получили и, скорее всего, нам откажут, хотя таким образом мы теряем возможность найти подтверждение невиновности наших подзащитных", сказал адвокат.

Как сообщил в среду Следственный комитет при прокуратуре РФ, эксперты Главного управления СКП завершили следственные действия на борту Arctic Sea, следователи покинут судно до 18 сентября.

Версия следствия

По данным СКП РФ, следственная группа во время осмотра Arctic Sea не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо древесины и пиломатериалов.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину - выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.

Что касается восьми обвиняемых, то, как ранее сообщал РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, они, действуя в составе организованной группы, в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества - сухогруза Arctic Sea и перевозимого им груза, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями "POLICE" и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (обвиняемые) напали и захватили сухогруз с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан.

По словам Маркина, захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где, изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению. Нескольким членам экипажа при этом причинили телесные повреждения.

На основании собранных доказательств семерым задержанным предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 227 и пунктом "а" части 3 статьи 126 (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой) УК РФ. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала