Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Озоновая дыра в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом - ООН

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОзоновая дыра в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом - ООН
Озоновая дыра в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом - ООН
Читать ria.ru в
Озоновая дыра - область с пониженной концентрацией стратосферного озона, защищающего планету от жесткого ультрафиолета - в 2009 году, как ожидается, будет меньше, чем год назад.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Озоновая дыра - область с пониженной концентрацией стратосферного озона, защищающего поверхность планеты от жесткого ультрафиолета - в 2009 году, как ожидается, будет меньше, чем год назад, сообщает Всемирная метеорологическая организация, существующая под эгидой ООН.

"Наблюдаемые до сих пор метеорологические условия указывают, что в 2009 году озоновая дыра будет меньше, чем в 2006 и 2008 годах, и будет близка к параметрам, наблюдавшимся в 2007 году", - говорится в заявлении организации, которое цитирует АФП.

Впервые озоновая дыра была обнаружена в Антарктике в 1980-е годы. Она начинает формироваться в августе, достигает максимального размера в сентябре-октябре и исчезает к декабрю.

Появление озоновых дыр ученые связали с широким применением в практике озоноразрушающих веществ, в частности фреонов и хлорфторуглеродов. В 1987 году 193 страны подписали Монреальский протокол, запретивший эти вещества. В настоящее время концентрация озона в атмосфере растет и, как ожидается, к 2020 году достигнет уровня 1960-х годов.

В этом году озоновая дыра начала формироваться раньше, чем обычно, к 16 сентября ее площадь достигла 24 миллионов квадратных километров. В 2008 году ее размер составлял 27 миллионов квадратных километров, а в 2007 - 25 миллионов квадратных километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в ДонбассеНазван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни канале