Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист считает необоснованными претензии МВД Грузии к журналисту Пипия

Известный грузинский юрист, доктор права и соавтор Уголовно-процессуального кодекса Грузии Гия Мепаришвили считает, что необоснованным преследование руководителя представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипия, так как в действиях журналиста отсутствует состав преступления.

ТБИЛИСИ, 16 сен - РИА Новости. Известный грузинский юрист, доктор права и соавтор Уголовно-процессуального кодекса Грузии Гия Мепаришвили считает, что необоснованным преследование руководителя представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипия, так как в действиях журналиста отсутствует состав преступления. Власти возбудили в отношении Пипия уголовное дело по подозрению в "использовании поддельных документов" - дубликата водительских прав, выданных в 1991 году городским отделением МВД города Зугдиди в связи с утерей документа от 1977 года.

"Бесик Пипия не подделывал водительское удостоверение, и не вносил в выданный на его имя документ никаких механических поправок", - заметил Гия Мепаришвили в опубликованном в среду интервью газете "Сакартвело да Мсоплио" ("Грузия и мир").

"Пипия обратился за получением прав в 1991 году к соответствующему должностному лицу в городском управлении МВД г. Зугдиди (Григорию Кобалия). Именно этот чиновник выдал дубликат прав на вождение с соответствующей отметкой категории "С", которая технически не подделана. Права на имя Бесика Пипия являются настоящими. Но пометка в правах - категория "С" - не соответствует действительности, так как Пипия сдавал экзамены только на категорию "В". Чем руководствовался чиновник при выдаче прав, судить не Бесику Пипия. Персональную ответственность по праву несет тот, кто принимает решение. Расследовать этот факт обязательно должны с целью выяснения конкретных обстоятельств. Это задача следствия. Но причем тут Бесик Пипия? Он же не совершал конкретного противоправного действия, за которое должен нести ответственность", - считает Мепаришвили.

Юрист напомнил, что есть правила признания виновным человека. "И есть конкретное решение следователя, согласно которому Пипия признается подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного первой частью 362-й статьи УК Грузии (использование поддельных документов)", - напомнил эксперт.

Мепаришвили указал, что, согласно действующему в Грузии уголовно-процессуальному кодексу, если подозреваемый не задержан, следствию предоставляется 30 суток, в течение которых должен быть решен вопрос о привлечении данного лица к уголовной ответственности. "По прошествии 30-дневного срока, если подозреваемому не было предъявлено обвинение, постановление о признании его подозреваемым упраздняется и уголовное дело подлежит прекращению", - сказал эксперт.

"По действующему УК Грузии (7-я статья), преступлением считается деяние при наличии трех обязательных элементов. Первый - это состав действия, то есть изложение содержания нормы в уголовном законе, второй - противоправность деяния и третий элемент - вина. Обязательная совокупность всех этих трех элементов в деянии образует основание для уголовной ответственности. В случае с Бесиком Пипия, и согласно имеющимся у меня документам, я с полной уверенностью заявляю, что отсутствует состав преступления", - сообщил Мепаришвили.

Эксперт еще раз подчеркнул, что ошибку в правах, выданных Пипия, совершил чиновник - служащий МВД, при этом права официально были выданы государственным органом и не являются поддельными или фальшивыми.

"В действиях журналиста Бесика Пипия отсутствует состав преступления. Если он будет привлечен к ответственности, будет нарушен фундаментальный принцип уголовного права - "nulim crimen sine culpa" (нет преступления без вины). И я считаю, что продолжение уголовного преследования в отношении журналиста нарушает не только закон, но и нормы человеческой порядочности. Что касается других сторон оценки данного факта, это я оставляю на усмотрение читателя", - сказал Мепаришвили.

Мепаришвили - доктор права, профессор, заместитель председателя Конституционного суда Грузии (1996-1999), председатель юридического комитета парламента Грузии (1999-2001), бывший генеральный прокурор Грузии (2001), соавтор действующего в Грузии Уголовно-процессуального кодекса страны, вступившего в силу в 1999 году (Мепаришвили возглавлял комиссию по реформе правоохранительной системы - 1993-1997 гг.). Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны действующий Уголовно-процессуальный кодекс, законы "О прокуратуре" и "Об адвокатуре", "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об общих судах", "О полиции" и множество законодательных актов, которые регулируют правоохранительную деятельность и судебную власть Грузии.

Ранее Бесик Пипия выступил с открытым письмом на имя министра стиции Грузии Зураба Адеишвили в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по подозрению в "использовании поддельных документов".

"Поскольку для получения водительского удостоверения, я в свое время сдал экзамены только на категорию "В", внесенная в удостоверение запись о том, что я имел право управлять также по категории "С", оказалась необоснованной. Из-за этого следствие посчитало, что налицо преступление, предусмотренное частью первой 362-й статьи Уголовного кодекса Грузии (изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков)", - сообщил Пипия.

При этом руководитель представительства РИА Новости подчеркивает, что ошибка в документе была выявлена после того, как он сам сдал свои права в Агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в городе Рустави для смены водительского удостоверения.

При сдаче документов Пипия также предъявил удостоверение водительских прав, выданное в 1999 году соответствующей службой Главного управления милиции Санкт-Петербурга Российской Федерации, где помечена только категория "B".

"Хочу верить, что следствие, которое ведется в отношении меня - лишь недоразумение, а не досадный отголосок крайне обострившихся российско-грузинских отношений. Я и сегодня пытаюсь делать все для того, чтобы не были сожжены последние мосты, которые соединяют наши страны. Грузинским бюро РИА Новости многое было сделано в этом направлении и еще многое будет сделано", - сказано в письме Пипия на имя министра юстиции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала