Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Груз Arctic Sea не соответствует заявленному в документах - источник

Следователи выяснили, что находящийся на борту освобожденного российскими моряками сухогруза Arctic Sea груз не соответствует заявленному в документах - судно перевозило пиломатериалы из сосны вместо красного дерева, сообщил РИА Новости в среду по телефону из Архангельска один из членов экипажа, которому известны подробности следственной проверки.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Следователи выяснили, что находящийся на борту освобожденного российскими моряками сухогруза Arctic Sea груз не соответствует заявленному в документах - судно перевозило пиломатериалы из сосны вместо красного дерева, сообщил РИА Новости в среду по телефону из Архангельска один из членов экипажа, которому известны подробности следственной проверки.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. В СМИ выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.

"В результате следственных действий - досмотра судна и изучения имевшейся на нем документации - было подтверждено, что сухогруз перевозил пиломатериалы из сосны вместо заявленного в документах более ценного красного дерева", - сказал собеседник агентства.

Всего на борту Arctic Sea, находящегося в настоящее время у побережья Канарских островов, более шести тысяч тонн пиломатериалов.

"Не исключено, что в документах страхования груза его владелец также вместо сосны указал красное дерево. Поэтому роль в этом деле собственника судна и владельца груза до сих пор не ясна", - отметил источник.

По его мнению, вопрос выплаты страховых рисков остается открытым, но согласно мировой практике и международному законодательству ущерб в случае захвата судна должны возмещать преступники.

"Ситуация с сухогрузом приобрела международный характер, поскольку в разной степени к ней причастны Латвия, Швеция, Финляндия, Эстония и Мальта", - добавил собеседник агентства.

РИА Новости пока не располагает комментарием судовладельца.

Как сообщил в среду Следственный комитет при прокуратуре РФ, эксперты Главного управления СКП завершили следственные действия на борту Arctic Sea, следователи покинут судно до 18 сентября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала