МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Члены российского правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который руководит правительственной антикризисной комиссией, и председатель Банка России Сергей Игнатьев в среду представят депутатам Госдумы отчет о ходе реализации антикризисных мер.
"Рассмотрение этого вопроса даст возможность определить, насколько выполняется программа антикризисных мер, в составлении которой принимали участие и депутаты Госдумы", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник журналистам.
Отчет будет рассматриваться два часа. Депутаты сначала заслушают информацию, а затем каждая фракция сможет задать представителям правительства и ЦБ по три вопроса. Запланированы выступления представителей четырех думских фракций, а также профильных комитетов (по бюджету и налогам, по финансовому рынку, по экономической политике и по социальной политике).
Правительство отчитается перед Госдумой спустя ровно год после первого экстренного совещания, связанного с кризисом. Встреча, на которой обсуждалась ситуация на российских финансовых рынках и меры по ее стабилизации, прошла в Доме правительства 16 сентября 2008 года - в этот день некоторые компании потеряли до трети рыночной стоимости.
Методом проб и ошибок
Программу антикризисных мер премьер-министр РФ Владимир Путин представил в Госдуме 6 апреля. Программа включает поддержку финансового рынка, отраслей экономики и рынка труда, а также меры социального обеспечения населения. "Цена вопроса" - 985 миллиардов рублей; именно такая сумма предусмотрена в этом году на антикризисные меры в федеральном бюджете.
Некоторые эксперты, да и сами власти признают, что, несмотря на огромные финансовые госвливания, благодаря которым удалось предотвратить коллапс банковского сектора, при реализации антикризисной программы не все прошло гладко.
На совещании у президента на прошлой неделе Шувалов признал, что властям иногда "не хватало оперативности" в решении некоторых вопросов. По его словам, некоторые направления работы "пробуксовывают", в частности, это касается предоставления государственных гарантий, а также мер поддержки потребительского рынка и жилищного строительства.
Кроме того, отметил он, наблюдается некоторая неравномерность расходования бюджетных средств, и с отдельными министерствами и ведомствами придется работать в этом направлении.
Тем не менее, Шувалов считает, что большинство пунктов и направлений антикризисного плана исполняется достаточно успешно.
ЦБ спешит на помощь
Банк России, со своей стороны, сумел резко нарастить объем предоставления средств банковскому сектору, предотвратив разрастание кризиса ликвидности. Банки получили только беззалоговых кредитов на 3 триллиона рублей в четвертом квартале прошлого года и на 2,2 триллиона рублей в первом полугодии 2009 года.
ЦБ помог и крупнейшему банку страны - Сбербанку - нарастить капитал, предоставив ему субординированный кредит на 500 миллиардов рублей. Еще почти 11 миллиардов рублей были размещены на депозитах во Внешэкономбанке для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков.
Центробанк также помог "запустить" практически остановившийся во время кризиса рынок межбанковского кредитования, заключив с крупнейшими банками - операторами этого рынка - соглашение о компенсации им части убытков.
Власти РФ уже заявили, что, несмотря на положительные сигналы, которые начала "подавать" экономика, говорить о завершении кризиса еще рано, так как риски и неопределенности сохраняются. А значит, государство продолжит антикризисную программу и в следующем году.