Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консервативные эксперты США считают позицию РФ по ПРО пережитком

© Иллюстрация РИА НовостиКонсервативные эксперты США считают позицию РФ по ПРО пережитком
Консервативные эксперты США считают позицию РФ по ПРО пережитком
Читать ria.ru в
"Заявления Кремля основаны не на реальных фактах и технологиях системы ПРО, а на советском стиле доминирования в регионе", - заявил президент Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies) Клиффорд Мэй во время круглого стола в вашингтонском консервативном политологическом центре Heritage Foundation.

ВАШИНГТОН, 15 сен - РИА Новости, Мария Табак. Американские эксперты республиканского лагеря сходятся в том, что размещение элементов системы ПРО в Европе жизненно необходимо, а критика Россией этих планов является отголоском советских времен.

В настоящее время администрация Барака Обамы проводит пересмотр планов относительно ПРО. Пересмотр этот явно затягивается, а сам Обама не раз говорил, что основным критерием для решения о судьбе плана по размещению элементов системы в Восточной Европе будет его финансовая эффективность. Россия считает размещение элементов американской ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности.

"Заявления Кремля основаны не на реальных фактах и технологиях системы ПРО, а на советском стиле доминирования в регионе", - заявил президент Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies) Клиффорд Мэй во время круглого стола в вашингтонском консервативном политологическом центре Heritage Foundation.

Заседание носило название "Не допустим большой сделки с Россией: почему размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии жизненно необходимо для безопасности Европы и США".

По словам Мэя, Иран постоянно работает над своей ядерной программой, а "дружественные ему страны, такие, как Китай и Россия" могут помочь этой стране с технологиями.

"США должны делать все возможное для защиты от этой угрозы... Размещение элементов ПРО в Европе будет самым быстрым и наиболее дешевым способом защиты от ракет дальнего радиуса", - убежден эксперт.

"Противоракетная оборона - это средство обороны, а не нападения", - подчеркнул Мэй, отметив, что заявления России об угрозе ей со стороны ПРО необоснованны.

"Это невозможно с чисто технической точки зрения", - подчеркнул он.

Мэю вторил президент организации "Геостратегический анализ" (GeoStrategic Analysis) Питер Хюэсси.

"Система ПРО не способна отражать российские ракеты. Это просто невозможно технологически", - отметил он.

По словам Хюэсси, нынешние средства противоракетной обороны, имеющиеся у США, не отвечают уровню растущей угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

Опасность отказа от идеи размещения элементов ПРО в Восточной Европе подчеркнула и старший специалист в сфере общественной дипломатии Heritage Foundation Хэлли Дейл.

По мнению Дейл, если Обама откажется от предложенного администрацией Джорджа Буша плана, он рискует всерьез испортить отношения с Восточной Европой.

"Поляки не чувствуют себя в безопасности в своем регионе. Решением этой проблемы для них стало членство в НАТО. Поляки видят в размещении элементов ПРО способ сблизиться с США", - подчеркнула она.

Дейл отметила, что тогда как рейтинг популярности Обамы буквально "зашкаливает" в странах Западной Европы, доходя до уровня 91%, восприятие американского президента в Польше гораздо более сдержанное - 55%.

"Одна из причин этого - в опасениях, что США не так преданы теперь делу защиты их", - сказала Дейл.

Вместе с тем она отметила, что для прохладного отношения к США в Польше есть и другие причины: ограничения на въезд в Америку и поведение администрации Обамы в преддверии проводимых в начале сентября мемориальных мероприятий, посвященных 70-летию с начала Второй мировой войны.

"Сначала США вовсе не ответили на приглашение. Потом, за две недели до мероприятия решили отправить туда бывшего советника Билла Клинтона Уильяма Перри, а за пару дней до мероприятия - генерала Джонса. Но кто такой генерал Джонс, чтобы сидеть рядом с Владимиром Путиным и Гордоном Брауном? Он не президент, не вице-президент, не госсекретарь и не министр обороны", - подчеркнула Дейл.

"Налицо некоторая глухота Белого дома", - с сожалением отметила она.

Сейчас вопрос ПРО остается единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. В случае, если военные эксперты признают проект такого размещения неэффективным, США откажутся от него.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала