Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Абхазская православная церковь восстанавливает свою независимость

Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от грузинской церкви, сообщил РИА Новости и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиаа) вечером во вторник.

СУХУМИ, 15 сен - РИА Новости. Абхазская православная церковь заявляет о своем официальном отделении от грузинской церкви, сообщил РИА Новости и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиаа) вечером во вторник.

"Сегодня абхазская церковь официально отделилась от грузинской церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы (православные священники Абхазии) неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией", - сказал он.

По словам иерея, ранее во вторник в Сухумском кафедральном соборе состоялось собрание всех церковных служителей епархии, на котором было принято это решение.

"Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности", - сказал он.

Иерей Виссарион сообщил, что будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор.

"Мы намерены также обратиться к Московскому патриархату, к главе Русской православной церкви за помощью", - сказал Виссарион.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион сообщил, что Русская православная церковь обсуждает с Грузинской церковью территориальный вопрос Абхазии и Южной Осетии. По его словам, РПЦ признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая эти две республики. Архиепископ Иларион заявил, что, по мнению РПЦ, изменения политических границ не означают изменение церковных канонических границ.

В годы СССР Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузии на правах автономий, но вскоре после развала Советского Союза начали пытаться получить независимость. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Кроме России, независимость двух республик признала Никарагуа. Также на прошлой неделе пообещала это сделать Венесуэла.

Рекомендуем
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф в Крыму
Назван вероятный ответ России на удар Украины по Крыму
Украинский фрегат Гетман Сагайдачный в морском порту Одессы
Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала