МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Организаторы ежегодной охоты на дельфинов в японском местечке Тайдзи (Taiji), широко известном именно благодаря этому "уникальному" промыслу, уступили давлению общественности и решили отпустить десятки пойманных млекопитающих обратно в море, пишет во вторник газета The Telegraph.
Пристальное внимание обычных людей по всему миру, а также множества организаций по защите животных сконцентрировалось на Тайдзи после выхода в свет документального фильма "Бухта" (The Cove), снятого группой экологических активистов и демонстрирующего "во всей красе" и подробностях охоту на дельфинов, считающуюся традиционной для этого городка.
В начале сентября, по данным газеты, было поймано около 100 дельфинов-афалина, часть из которых должна была быть продана в дельфинарии, а остальная - пойти на мясо. Однако недовольство общественности, всколыхнувшейся после фильма "Бухта", а также массовые призывы защитников животных, казалось бы, были услышаны, и рыбаки согласились отпустить десятки дельфинов обратно на волю.
В то же самое время, остается непонятным, будут ли они и дальше отпускать "невостребованных" животных или же продолжат свой промысел.
Ежегодно с октября по апрель на западе Японии открывается сезон охоты на дельфинов. С помощью специальный приспособлений группы рыбаков создают своеобразную шумовую завесу в воде и гонят сотни этих животных, считающихся самыми разумными жителями мирового океана, в небольшую и строго охраняемую бухту Тайдзи, где млекопитающие оказываются попросту заблокированными.
После этого к месту "скопления" дельфинов приезжают представители дельфинариев и отбирают лучшие особи для последующего содержания в неволе. Остальных же "охотники" выгоняют на мелководье и с помощью ножей, копий и крюков убивают. При этом многие из дельфинов погибают далеко не сразу: получая в борьбе за свою жизнь многочисленные ранения, они долго мучаются и умирают лишь спустя какое-то время.
На кадрах с изображениями местечка Тайдзи во время "сезона охоты" вода в этой бухте всегда алого цвета из-за пролитой в нее крови дельфинов.
Ежегодно, по информации газеты, таким зверским способом уничтожается около двух тысяч дельфинов в год. По другим данным, число "жертв промысла" достигает 20 тысяч в год. Обычно их мясо распродается в рестораны и супермаркеты. По сообщениям некоторых международных СМИ, зачастую оно продается под видом китового мяса, поскольку правительство Японии неоднократно выступало с предупреждениями о вреде мяса дельфинов из-за содержания в нем высокого уровня ядовитых соединений ртути.