Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Патрик Суэйзи: путь с паркета на аллею славы Голливуда

© REUTERS / Lionsgate Home EntertainmentПатрик Суэйзи и Дженнифер Грей в фильме "Грязные танцы"
Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей в фильме Грязные танцы
14 сентября ознаменовалось печальным событием в истории Голливуда. На 58 году жизни скончался Патрик Суэйзи, актер и танцор, запомнившийся всему миру в культовых фильмах прошлого столетия "Грязные танцы", "На гребне волны" и "Приведение".

14 сентября ознаменовалось печальным событием в истории Голливуда. На 58 году жизни скончался Патрик Суэйзи, актер и танцор, запомнившийся всему миру в культовых фильмах прошлого столетия "Грязные танцы", "На гребне волны" и "Привидение".

По словам биографа актера Аннет Вульф, Суэйзи "тихо скончался в кругу семьи, продолжая бороться с тяжелой болезнью, которая мучила его последние 20 месяцев".

Для многих поклонников и друзей актера новость о его кончине стала потрясением. Около месяца назад Патрик Суэйзи отмечал свой день рождения, а немногим ранее мировые таблоиды облетела сенсационная новость о том, что актер победил свой страшный недуг (панкреатический рак) с помощью новейшей методики лечения.

Не исключено, что все эти сообщения появились по инициативе самого актера, уставшего от преследования папарацци, охотившихся за фотографиями резко постаревшей звезды. Заголовок "Патрик Суэйзи умирает" появлялся на обложках таблоидов рекордное количество раз, однако в последние месяцы жизни звезды о реальном положении дел знали только его близкие.

"Я должен бороться"

Страшный диагноз был поставлен Суэйзи два года назад.  Врачи уверяли, что ему осталось не больше полугода, поскольку болезнь была обнаружена на поздней стадии. Однако сам актер заявил во всеуслышание, что сдаваться не намерен. "Я хочу дождаться момента, когда изобретут средство от этой болезни, - говорил он, - поэтому я должен всё время бороться. Чтобы прожить долгую жизнь на свету, а не в тени болезни".

Благодаря поддержке семьи Суэйзи нашел в себе силы бороться с недугом.  Он испробовал инновационные методы борьбы с онкозаболеваниями, в том числе радиотерапию, пишет eg.ru.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что новейшая медицинская разработка принесла свои плоды, и актер медленно, но верно выздоравливает. Суэйзи даже вернулся к работе. Он продолжил писать мемуары и сниматься в сериале "Зверь" (The Beast) на канале A&E.

В 2009 году первые 13 серий этого фильма вышли на экран, собрав почти полуторамиллионную аудиторию, что считается очень неплохим показателем для сериала в США. Снимаясь в своей, как оказалось, последней картине, Суэйзи предпочел не принимать болеутоляющих препаратов, чтобы они не мешали ему полностью выкладываться на площадке.

Готовясь к худшему, актер весной прошлого года переписал все свое многомиллионное состояние на 53-летнюю Лизу Ниеми, на которой женился еще до того, как стал звездой, пишет mk.ru. "Я всегда буду любить тебя и не могу себе даже представить, какой была бы моя жизнь без тебя", - эти слова, похожие на прощальные, Суэйзи сказал жене незадолго до смерти.

Отчаянная борьба с недугом продолжалась в течение 20 месяцев. В начале года Суэйзи выписали из больницы, однако вскоре выяснилось, что метастазы проникли в печень. Болезнь оказалась сильнее.

В паре с Барышниковым

"Ты должен быть первым, чем бы ни занимался", - эти слова он слышал от матери с ранних лет. За свою недолгую жизнь Суэйзи не раз подтверждал звание лучшего, пройдя путь от бродвейского танцора до звезды мирового кинематографа.

Патрик Суэйзи унаследовал от матери не только честолюбие, но и любовь к танцам. Пэтси Суэйзи была известным хореографом в Америке и владелицей частной балетной школы. Ее сын пошел еще дальше.

Закончив сразу две танцевальные школы, Суэйзи отправился покорять Нью-Йорк. Критики, увидев его впервые в бродвейском мюзикле "Бриллиантин", сразу же объявили о новой подающей большие надежды звезде. И вскоре Патрик уже выступал на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, пишет infosport.ru.

За кулисами Суэйзи ждали сотни поклонниц, но молодой танцор не скрывал, что уже давно любит 18-летнюю Лизу Ниеми, с которой познакомился еще в балетной школе. Молодые люди поженились, перед тем как отправиться в Нью-Йорк.

Суэйзи продолжал танцевать, однако старая травма, полученная во время школьного матча, все чаще напоминала о себе. Вскоре появилась новость о том, что для Суэйзи и Барышникова готовится специальный спектакль. Но этому не суждено было сбыться. Врачи настаивали на срочной операции, после которой он уже не мог вернуться в балет.

Сверхновая звезда

Суэйзи пришлось оставить все то, к чему он шел едва ли не с рождения. По совету матери он начал пробоваться на различные роли в кино. И первой же работой для него стала не какая-нибудь второсортная комедия или сериал, а драма Кополлы – "Изгои". После этого Патрика Суэйзи пригласили сняться в телефильме "Север и Юг".

Он настолько хорошо выглядел в образе юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов, что режиссеры не могли не отметить потенциала начинающего актера.

Имя Суэйзи стало известным, но настоящий успех пришел только с фильмом "Грязные танцы" (1987), где он появился в образе неотразимого профессионального танцора. После "Грязных танцев" режиссеры смогли убедиться в многогранности таланта молодого актера, и роли посыпались как из рога изобилия. "Привидение", "На гребне волны", "Придорожное заведение", "Дом у дороги" – вот лишь несколько фильмов, в которых актер появился за десять лет. Журнал People в 91-м году присвоил Патрику Суэйзи звание "самого сексуального мужчины современности".

На его счету десятки лент, однако, наград не так много: Суэйзи так и остался "вечным номинантом". Только на знаменитую премию "Золотой глобус" его выдвигали трижды, однако получить заветную награду ему так и не удалось. Но он привел других актеров к высшим кинематографическим наградам: знаменитая Вупи Голдберг считает себя обязанной именно Суэйзи за то, что она получила "Оскара" в номинации "Женская роль второго плана" в картине "Привидение", где Суэйзи сыграл главную роль.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Посол рассказал о режиме содержания задержанных в Белоруссии россиян
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала