Рейтинг@Mail.ru
Луна - полвека тесного знакомства - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луна - полвека тесного знакомства

© astrogalaxy1.narod.ruПилотируемая космонавтика пока не может гордиться сколь-нибудь серьезными успехами в космической исследовательской деятельности
Пилотируемая космонавтика пока не может гордиться сколь-нибудь серьезными успехами в космической исследовательской деятельности
Читать ria.ru в
Дзен
14 сентября 1959 года советская межпланетная станция «Луна-2» со скоростью более 3 км в секунду врезалась в поверхность Луны. Радиосвязь оборвалась в районе Моря Ясности неподалеку от кратера Архимед. «Луна» стала первым рукотворным объектом, достигшим другого небесного тела.

Андрей Кисляков, специально для РИА Новости.

14 сентября 1959 года советская межпланетная станция «Луна-2» со скоростью более 3 км в секунду врезалась в поверхность Луны. Радиосвязь оборвалась в районе Моря Ясности неподалеку от кратера Архимед. «Луна» стала первым рукотворным объектом, достигшим другого небесного тела.

50 лет назад, наверное, мало кто задумывался, что простенький аппарат, почти точная внешняя копия первого спутника, станет родоначальником целого направления исследований Вселенной, и, по сути, подскажет потомкам наиболее эффективный способ сбора информации о космосе. Во всяком случае, если «взвесить» ценность космических исследований при помощи автоматических станций, то груз этот во много раз перетянет все то, что удалось достичь за всю историю пилотируемой космонавтики.

Взглянуть хотя бы на советско-российскую лунную «автоматическую» программу. Как хорошо известно, все наши попытки создать лунный носитель для пилотируемого полета оканчивались авариями и трагическими катастрофами. Между тем, «Луна-2» с тремя незамысловатыми приборами продолжила триумфальный полет первого спутника, запущенного в октябре 1957 года.

Советский успех закрепила станция «Луна-3», стартовавшая менее чем через месяц после «Луны-2». На корпусе этого аппарата впервые в истории советской космонавтики установили солнечные батареи. Главным же прибором была фототелекамера, передающая отдельные кадры. Камера заработала 7 октября на расстоянии 65000 км от Луны. За 40 минут работы удалось отснять 29 кадров, на большинстве из которых впервые запечатлелась обратная сторона Луны.

В начале февраля 1966 года «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку на лунную поверхность. Правда, мягкость та была чуть условной, так как скорость при касании стокилограммовой спускаемой капсулы с полуторакилограммовой телекамерой внутри составила все же 22 км в час. Тем не менее, аппарат в течение четырех сеансов передал большой объем телефотоинформации о состоянии лунного грунта, размерах и формы впадин и камней.

Истинным шедевром отечественной конструкторской мысли являются знаменитые «Луноходы». Первый совершил мягкую посадку в ноябре 1970 года, а второй - в феврале 1972 года. Нельзя не отметить, что в СССР была отработана система доставки лунного грунта на Землю для досконального изучения.

В наше время ведется активная подготовка к началу реализации многоэтапной лунной программы «Луна Глоб». Эта миссия предусматривает на первом этапе запуск аппарата для доставки лунного грунта и выбора мест для будущих экспедиций. Затем планируется посадка на лунную поверхность аппарата, который доставит разработанный по российско-индийскому проекту луноход. Впоследствии образцы грунта, собранные луноходом планируется доставить на Землю с помощью специальной взлетной ракеты.

Однако среди российских специалистов в области космоса немало тех, кто считает данную программу лишь повторением уже пройденного в 70-х годах прошлого века. Странно. С таким же успехом можно было бы «заморозить», скажем, развитие авиации после того, как братья Райт сумели лишь протащить по воздуху несколько десятков метров нечто напоминающее самолет.

Научно-технический прогресс за несколько десятков последних лет совершил даже не рывок, а фантастический взлет по сравнению с возможностями полувековой давности. Особенно это касается электроники и материаловедения. Так что современные автоматические станции обладают поистине внеземными возможностями. Примеров тому много. Чего стоит только работа американских марсоходов «Спирит» и «Опортьюнити», рассчитанных всего на три месяца активного существования, а проработавших уже пять лет и передавших уникальный материал…

С другой стороны пилотируемая космонавтика пока не может гордиться сколь-нибудь серьезными успехами в космической исследовательской деятельности. Признает это и патриарх отечественно космоса, соратник Сергея Королева академик Борис Черток, обращаясь к участникам 6-го Международного аэрокосмического конгресса IAC’09, состоявшегося в конце августа в Москве. «Каковы достижения этих (пилотируемых космических) программ? Надо признать, что ни в одной из них не было сделано новых фундаментальных открытий, которые за этот период были совершены с помощью специальных беспилотных всякого рода научных космических аппаратов. Эти космические аппараты за последние десятки лет продвинули астрономию, астрофизику, изучение всей нашей Вселенной и все наши знания о том, кто мы и что мы, о Солнечной системе и о Земле - намного дальше, чем это было сделано в предыдущие тысячелетия».

Бесспорно, природа человека такова, что он всегда будет стремиться проникнуть дальше в неизведанное. Но сегодня его силы, навыки и эффективность работы в космическом пространстве - от этого никуда не уйдешь - безмерно уступают возможностям беспилотной техники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала