Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Греции поддержала проект нефтепровода Бургас-Александруполис

Читать ria.ru в
Греческая оппозиция в лице партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) поддерживает совместный с Россией и Болгарией проект нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил в воскресенье председатель партии Йоргос Папандреу.

АФИНЫ, 13 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческая оппозиция в лице партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) поддерживает совместный с Россией и Болгарией проект нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил в воскресенье председатель партии Йоргос Папандреу.

Россия, Греция и Болгария подписали межправительственный договор о строительстве 280-километрового трансбалканского нефтепровода в 2007 году после нескольких лет переговоров по данному проекту.

"Мы были тем правительством, которое начало проект Бургас-Александруполис, и, судя по тому, как идут дела, мы будем правительством, которое закончит этот проект", - сказал Папандреу на пресс-конференции в Салониках.

По его словам, важным вопросом является защита окружающей среды при строительстве нефтепровода.

"У нас есть воля, чтобы проект продвигался. Это не значит, что мы не будем вести переговоры в ходе его реализации", - добавил Папандреу.

Партия ПАСОК лидирует в опросах общественного мнения за три недели до досрочных парламентских выборов 4 октября, опережая правящую правоцентристскую партию "Новая Демократия" премьер-министра Костаса Караманлиса на 5-6%.

Ранее на уходящей неделе Папандреу в ходе визита в Александруполис сказал, что проект в его нынешнем виде соответствует интересам лишь одной стороны. В ответ глава МИД Греции Дора Бакоянни обвинила лидера оппозиции в том, что он пытается "бросить тень" на отношения с Россией и указала на то, что правительство "Новой Демократии" рассматривает отношения с Москвой как стратегически важные.

Проект трансбалканского нефтепровода предполагает, что российская нефть пойдет по трубопроводу в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий Александруполис на побережье Эгейского моря. Остальную часть пути нефть по-прежнему будут транспортировать по морю в танкерах. Россия получила 51% будущего проекта, остальные 49% разделены поровну между Грецией и Болгарией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала